В Бахмуте скончался патриот Артем Мирошниченко, которого накануне избили подростки-украинофобы: все подробности

В Бахмуте сегодня скончался известный активист и волонтер Артем Мирошниченко, избитый подростками за ответ на украинском языке.

Об этом сообщила известный в Донецкой области волонтер Ангелина Шостак у себя в Facebook, пишет «Восточный вариант».

В Бахмуте на Донетчине вечером в пятницу 29 ноября было совершено нападение на местного активиста Артема Мирошниченко. Мужчина находился в коме после операции. По словам брата Артема Мирошниченко — Сергея, причиной агрессии нападавших стало то, что активист говорил на украинском языке.

2 декабря Артемовский городской суд области избрал меру пресечения 16-летнему жителю Бахмута, который жестоко избил местного общественного деятеля Артема Мирошниченко. На время следствия парень будет находиться под круглосуточным домашним арестом.

За 4,5 часа судья принял решение на момент следствия оставить парня дома, под круглосуточным арестом. Поэтому, как минимум следующие 2 месяца несовершеннолетний не сможет оставить место прописки. По истечению этого срока, ему должны еще раз избрать меру пресечения. Его могут оставить таким же.

По словам правозащитницы Татьяны Печончик, личных вещей во время нападения похищено не было. Полиция установила, что нападавших было двое. Одному 16 лет, ранее судим, а второй 17 лет, судимый за ограбление в прошлом году. 16-летний «беспричинно» напал на Артема, избил и бросил головой о плиту. Другой просто наблюдал. Оба нападавших были пьяны. На суде парень объяснил, что побил Мирошниченко, ибо занимался боксом и единоборствами и хотел «проверить свои навыки борьбы».

Кроме того, убийца бахмутского активиста Артема Мирошниченко потребовал в суде переводчика с украинского на русский.

Об этом сообщает член Донецкой областной организации ВО «Свобода».

«Подонок, который убивал человека, студент педучилища, в суде пожелал переводчика с украинского на русский, а государственный адвокат заявила, что она не понимает украинского и лепетала перед судьей о необходимости закрытого заседания по избранию меры пресечения, так как у подонка ранимая душа. Поэтому и общественность выдворили из зала суда, а дальше, видимо, уже вместе гаварили на понятном языке, потому что выбрали вспомогательное мероприятие — домашний арест», — пишет Мария Чашка.

Артем Мирошниченко был активистом волонтерской группы «Бахмут Украинский». В 2014-2015 годах он плел сети для военных, чистил картошку для кормления раненых в госпитале. Артем говорил на украинском, и ходил на мероприятия и волонтерские акции помощи.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: