КПВВ «Золотое»: как работает пункт пропуска, который не дают открыть боевики

КПВВ «Золотое» в Луганской области уже почти четыре года функционирует  в одностороннем порядке. Ежедневно тут несут службу украинские пограничники, которые осуществляют пропуск местных жителей. Боевики «ЛНР» со своей граждан Украины не пропускают.

Репортаж о работе пункта пропуска публикуют «Донецкие новости» со ссылкой на Госпогранслужбу Украины.

По словам пограничника Андрея, здесь проводится проверка транспортных средств и документов, недопущение перевозки запрещенных вещей, оружия, взрывчатых веществ. Как и все КПВВ на Донбассе, на зимний график работы перешел и КПВВ «Золотое». Пропуск здесь осуществляется с 8 утра до 17 вечера.

За день здесь проезжают около 70 машин, на которых двигаются местные жители, направляющиеся в соседние поселки, подконтрольные украинской власти – Катериновка, Камышеваха, Ореховое, Богуславское.

Особенность этого КПВВ – отсутствие аналогичного пункта контроля на неподконтрольной украинской власти стороне.

«КПВВ «Золотое» должен осуществлять пропуск через линию разграничения, но противоположная сторона не осуществляет пропуск и поэтому мы занимаемся тем, что пропускаем местных жителей населенных пунктов, находящихся за границами КПВВ», – рассказал старший пограничных нарядов в КПВВ «Золотое» Андрей Титаренко.

По его словам, на такие нюансы местные жители реагируют по-разному. «Кто-то это понимает, кому-то не нравится то, что ты выехал из дома, и должен каждый день проходить контрольно-проверочные процедуры», – сказал Титаренко.

Несмотря на неудобства, местные к работе пограничников относятся с пониманием. Местный пенсионер Олег почти каждый день пересекает КПВВ на своем мотоцикле – ездит в гости к сыну присматривать за внуками. К мероприятиям безопасности и проверке документов привык давно.

Украинская сторона неоднократно предлагала «ЛНР» открыть пункт контроля на смежной с Золотым стороне. Но, соглашений достичь не удалось. Это бы облегчило жизнь местным жителям. Сегодня они могут попасть на неподконтрольную украинской власти территорию только через пешеходный КПВВ «Станица Луганская». Для этого нужно преодолеть лишних 150 км. Если ехать на неподконтрольную территорию на машине, то ближайший автомобильный КПВВ до Золотого – «Майорск» (Донецкая обл.). В этом случае маршрут составит 90 км.

В конце прошлого года у Золотого завершилось разведение сил и средств. Но поселок Золотое-4 остается под контролем украинской власти. Теперь армейцы стоят еще ближе к пограничникам.

«После разведения, то есть изменения стратегического положения, наши задачи стали еще более совместными, потому что мы практически находимся плечом к плечу. Чувствуем поддержку друг друга», – сказал военнослужащий ВСУ Максим.

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: