На украинских КПВВ пограничники требуют взятки у владельцев «паспортов» ЛДНР — волонтер

Украинские пограничники требуют от жителей оккупированного Донбасса взятку за пропуск на подконтрольную Украине территорию в случае обнаружения «документов», принудительно выданных оккупантами.

Об этом в Фейсбук сообщает координатор гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин, пишет «Трибун».

По его словам, вопрос выявления силовыми органами Украины бумаг, имеющих вид документов и номерных знаков, имеющих вид государственных номеров, выданных оккупационными администрациями РФ в Донецке и Луганске, не урегулирован и потому становится причиной случаев коррупции.

Волонтер рассказал о женщине с двумя детьми, которая решила уехать на постоянное место жительства на подконтрольную правительству Украины часть Донбасса, и вынуждена была давать взятки на украинском КПВВ именно потому, что имела «паспорт» на ребенка, выданный оккупационными властями.

«Первый раз семья не была пропущена на КПВВ боевиков из-за того, что в старшей дочери, которой в те дни исполнилось 18 лет, не было паспорта. Мать надеялась выехать на подконтрольную Украине территорию и оформить паспорт дочери, однако представители вооруженных формирований настояли на том, что не выпустят девочку из КПВВ без паспорта и порекомендовали вернуться в Донецк и оформить паспорт так называемой «ДНР». Семья вынуждена была вернуться и задержаться для оформления паспорта. После его оформления «пограничная служба ДНР» их пропустила, однако возникли вопросы на КПВВ с украинской стороны», — пишет Каплин.

Волонтер рассказал, что сотрудники КПВВ активно интересовались у женщины, где «паспорт ДНР» ребенка, а затем попросили ее пройти в вагончик для досмотра личных вещей и нашли «документ».

«Представители силовых структур сообщили ей, что она арестована для выяснения обстоятельств, а позже предложили «решить вопрос» за ту сумму средств, которая была у матери в тот момент при себе — 1000 грн. Женщину проинструктировали о необходимости выйти из вагончика и подать свой паспорт, якобы для проверки, с тысячей гривен внутри в окошко силовиков. Она так и сделала. После этого их отпустили», — написал волонтер.

Каплин отметил, что к волонтерам женщина обратилась за помощью относительно жилья. При этом она не хочет свидетельствовать против силовиков, потому что боится, что после такого удостоверения не сможет посетить Донецк, где похоронен ее супруг.

«Я слышал еще множество случаев, связанных с коррупцией на блокпостах при нахождении номерных знаков, паспортов, удостоверений об инвалидности, пенсионных удостоверений и других документов, выданных на неподконтрольных правительству Украины территориях. На одних из таких блокпостов я даже приезжал лично с народным депутатом Украины 8-го созыва Натальей Веселовой, чтобы уточнить название блокпоста и имена личного состава. Однако даже по просьбе народного депутата личный состав так и не представился и не сообщил название блокпоста, сославшись на то, что данная информация является засекреченной», — резюмировал Каплин.

Гуманитарная миссия «Пролиска» направляла и продолжает направлять обращения в государственные органы Украины с просьбой урегулировать вопросы выявления силовыми органами Украины бумаг, выданных оккупационными администрациями РФ в Донецке и Луганске, но до сегодняшнего дня никакой реакции на данные обращения так и не было.

Но эту ситуацию уже используют местные «бизнесмены», которые открыли в «серой зоне» камеры хранения для «номерных знаков» и бумаг.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: