Приказано уничтожить: как территориальная реформа на Донбассе может убить село

В Луганской  и Донецкой областях продолжает реализовываться административная реформа. При этом власть нередко подчеркнуто игнорирует интересы и волю местных общин. И, как считают многие местные жители, своими действиями лишает перспектив украинское село в восточной Украине. В проблеме пытался разобраться Informator.media.

 

Реформа территориальных громад: в интересах чиновников или людей?

В конце 2019 года украинские власти внесли изменения в перспективные планы уже созданных объединенных территориальных громад. Коснулось это и Луганской, и Донецкой областей. В них под предлогом укрупнения ОТГ некоторые населенные пункты, в которых уже сформированы громады и проведены выборы, планируют передать в более крупные ОТГ. Представители местных громад, особенно в сельской местности,  не без оснований опасаются, что в результате объединения могут пострадать небольшие общины. Которые, даже соответствуя критериям «спроможности» не смогут конкурировать с более крупными населенными пунктами. А значит рискуют лишиться местных органов власти и возможности распоряжаться собственными ресурсами.

13 января 2020 года в Министерстве развития общин и территорий Украины состоялось совещание по утверждению стратегии реорганизации объединено – территориальных громад на местах за счет их укрупнения. 21 января эти проекты будут поданы на рассмотрение народных депутатов.

Как рассказал «Информатору» депутат Станично-Луганского районного совета Михаил Шевченко, данная административная реформа далека от демократических стандартов. Более того, дает возможности коррупционерам на местах получить контроль над ресурсами наиболее перспективных районов Луганской области.

«Товарищи семимильными шагами продолжают административную реформу. Поигрались в демократию и закончили на том. Теперь втихаря сметают все населенные пункты в две крупные громады, которые надеются контролировать», — рассказывает чиновник.

По его словам, из нескольких сформированных ОТГ луганские власти хотят создать всего две:

«Одна с центром в Станице Луганской, вторая с центром в Счастье. Хотя на территории Станично-Луганского района уже создана Черниговская громада, где уже прошли выборы, и громада в Красной Таловке. Решения местных общин намерены отменить и присоединить их: одну к Счастью, другую — к Станице», — рассказывает Шевченко.

Кроме того, по словам Михаила Шевченко, большинство местных жителей выступают за создание ОТГ в Петропавловке, и уже проголосовали за это решение. Однако тягаться с олигархом Ринатом Ахметовым, которому принадлежит Луганская ТЭС в Счастье,  и люди которого продавливают создание ОТГ с центром в Счастье, практически невозможно.

«Между Счастьем и Петропавловкой продолжается противостояние. Жители хотят, чтобы в Петропавловке была создана своя объединенная громада. Но никто их не слушает. ДТЭК никто противостоять не может», отмечает Шевченко: «Прошли учредительные сборы и в Широковской и Нижнетепловской громадах. Но там выборы там не назначали из-за близости линии фронта. И эти общины ждет та же судьба, что и Черниговскую и Красноталовскую».

По словам чиновника, в рамках реформы будут созданы округа. Один из них может быть расположен в Беловодске. По мнению Шевченко, что принесет массу неудобств жителям прифронтовых населенных пунктов, так как органы власти будут перенесены на расстояние семидесяти километров — или нескольких часов езды по разбитым дорогам. Считается, что Беловодск уже контролируется людьми Сергея Шахова, и он больше всез заинтересован в реализации такого сценария.

Шевченко говорит, что станичане разработали собственный план реформирования ОТГ, однако областные и столичные власти на их планы предпочитают не обращать внимания. Чиновник предлагает создать в Станице Луганской Луганскую территориальную громаду, которая будет работать в интересах жителей временно оккупированных территорий Луганской области: «Идея у нас такая — создать Луганский округ, расположенный в Станице Луганской. Представители оккупированных территорий будут иметь у нас своих представителей. Чтобы люди с оккупированных территорий в Станице могли получить административные и госуслуги. Мы выходили с этим предложением на все уровни — от губернатора до президента. Но нас просто  игнорируют».

Михаил Шевченко без оптимизма смотрит на перспективы административной реформы в том виде, в каком его реализует украинская власть: «13 января в Министерстве регионов и развития состоялась конференция на которой ОГА представила свое видение в виде двух больших громад, не спрашивая никого. Демократия закончилась. Придадут легитимности решениям, которые были приняты кулуарно, 21 января депутаты голосуют и всё. И на 20 лет вперед будет определена судьба Луганщины».

 

«Мы зря надеялись на мудрость государственных мужей»: глава сельсовета на Донетчине считает, что территориальная реформа уничтожит село

Подобные процессы затронули и Донецкую область. С журналистами Informator.media пообщался и глава Удачненского поселкового совета Валерий Дугельный.

По словам Дугельного, в Донецкой области все небольшие села и поселки планируют присоединить к более крупным городам: «Сейчас Донецкая ОГА собирается удалить из перспективного плана нашу уже практически созданную ОТГ. Проблема не только в нашей громаде. Область вообще не планирует ни одной сельской громады. Всех хотят присоединить к городам. Мы боремся против этого. Но нас не слышат и не видят. Почему мы против? Потому, что люди будут брошены. Сельская местность не сможет развиваться. Это убьёт село на Донбассе. Мы пытаемся объяснить это чиновникам и депутатам, но нас игнорируют».

По словам поселкового головы, в результате реформирования рискует быть уничтоженной сельская медицина со всей её инфраструктурой: «У нас амбулатория на селе — дневной стационар, стоматологический кабинет, семейный врач и детский, пост скорой помощи и одна машина на всю местность. Это все может пойти под нож. Мы надеялись на мудрость государственных мужей, но зря».

По мнению Дугельного, деньги поселковых громад намерены забрать себе депрессивные моногорода, оставшиеся без градообразующих предприятий: «Городские громады хотят забрать наши деньги. Покровск, Мирноград, Селидово. Областные чиновники хотят упростить процедуру управления за счет уменьшения количества административных единиц. Но вот, чем это чревато: сначала эти депрессивные города убьют сёла, а после умрут и сами».

Как отмечает Валерий Дугельный, многочисленные обращение к чиновникам на всех уровнях, выступления на радио и  телевидении с призывом услышать голос аграриев результатов не дали.

 

«В министерстве сказали: договаривайтесь, но область не идет на контакт» — активист

Как рассказывает Николай Дегтярь, представитель Сергеевского сельского совета, что на Донетчине, министерство тоже не готово идти на компромисс: «Они кричат, кто вы такие, как мы скажем — так и будет! Они дали нам время для консультаций с областью. Область сразу же стала в позу — вы не соответствуете методическому плану. В министерстве сказали: договаривайтесь, ищите общие точки соприкосновения, но область не идет на контакт».

Инициативная группа местных жителей обратилась с письмом к президенту и международным организациям, финансирующим административную реформу, с просьбой признать такой способ её реализации недемократичным. «Письмо подписали около 15 голов сельских советов» — сообщает Владимир Дегтярь.

Активист уверен, что административная реформа в таком виде уничтожит село, и станет удобным инструментом для «распила бюджетов».

«Они сейчас решили создать Покровскую громаду, размером почти в половину Покровского района. Это более 100 тысяч населения, неуправляемое образование — плантация для сбора денежного урожая. Села вымрут, мы вернемся в 1963 год, когда советская власть создавала агрогорода. Город, имея миллионные бюджеты, за 5 лет не создал ни одного рабочего места. Все ушло на праздники, по 5-6 миллионов каждый — ёлочку поставили за 1 миллион, смотреть стыдно. И теперь намерены забрать себе и ‘распилить’ все деньги, уничтожив сёла», — сетует Владимир Дегтярь.

 

Странным образом проблемы, порождаемые новым изгибом административной реформы, почти не дискутируются в украинском обществе. Общество в очередной раз недооценивает риски — именно таким способом, подмяв под себя новое самоуправление, олигархи и коррупционеры во власти могут получить ещё больший контроль над нашими общими ресурсами. Судьба реформы и будущее территориальных общин решаются прямо сейчас.

 

Митя Спичкин, для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: