На Луганщине завершается строительство уникальной в Европе электроподстанции «Кременская»

На Луганщине продолжается строительство уникальной подстанции «Кременская»,  мощностью 500/220 кВ.

Об этом сообщает пресс-служба ЛОВГА, пишет «Луганский Радар».

Вице-премьер-министр Украины — Министр развития громад и территорий Украины Денис Шмыгаль, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко и губернатор Луганской области Сергей Гайдай ознакомились со строительством подстанции ПС 500/220 кВ «Кременская», которое должно завершиться уже в мае текущего года.

«Кременская подстанция — это объект государственного уровня, который укрепляет энергетическую безопасность государства. Это создание для Луганщины системы надежного энергоснабжения до 2023 года, когда Украина вольется в единую европейскую энергосистему. Этот объект не только полностью обеспечит потребность региона, но и создаст определенный резерв для питания будущей электрифицированной железнодорожной ветки и развития промышленности », — отметил Денис Шмыгаль

Из-за повреждения электросетей в результате боевых действий связь Луганского энергоузла с энергосистемой Украины осуществляется только двумя транзитами ЛЭП 110 кВ. Пропускная способность этих линий, при отсутствии генерации на Луганской ТЭС, составляет лишь 110 МВт при уровне потребления энергоузла — от 140 МВт ночью до 220 МВт в вечерний максимум. Альтернативой для поставки электроэнергии на Луганщину станет подстанция ПС 500/220 кВ «Кременская», которую строит НАК «Укрэнерго».

Вместе с подстанцией строятся новые магистральные линии, которые соединят «Кременскую» с подстанцией 220 кВ «Юбилейная».

«Когда подстанция заработает, шанс на возрождение получат такие промышленные гиганты, как северодонецкий «Азот». «Кременская» — это первый элемент «Восточной программы», которая должна быть завершена к 2023 году и позволит отключиться от энергосистемы РФ. Такого мощного объекта с новейшим оборудованием в Европе больше нет, — рассказал и.о. председателя правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Глава области Сергей Гайдай поделился планами по строительству электрифицированного железнодорожного пути, который соединит пути «Лантратовка — Кондрашевская Новая» и «Попасная — Купянск», которое станет возможным после запуска подстанции.

Он отметил, что именно наличие в области такого мощного генерирующего объекта является определяющим фактором для принятия решения о возможности строительства железной дороги. Предыдущие переговоры с французскими инвесторами уже состоялись, следующий тур запланирован на 13 марта.

Стоимость проекта строительства подстанции ПС 500/220 кВ «Кременская» 1,3 млрд грн., При проектировании подстанции НЭК «Укрэнерго» сэкономило более 400 млн грн.

На подстанции установлено комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ), который является современным техническим решениям и не потребует ремонта в течение 25 лет, а также значительно дешевле в эксплуатации аналогов.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: