В «ДНР» возобновились облавы на владельцев украинских паспортов

В «ДНР» с 28 февраля по 1 марта наблюдались облавы на людей с украинскими паспортами. Людей с украинским паспортами увозили в райотделы «полиции». Облавы проходили в оккупированных Макеевкее и Горловке.

Об этом со ссылкой на источники сообщает газета «Факты».

«Меня удивило, что у некоторых наших предпринимателей, которые держат по нескольку торговых точек на Красном рынке, все еще нет «паспортов ДНР». Они предъявляли «налоговикам» документы на товар и разрешение на торговлю, привычно отдавали им дань — на «штрафы»— не за какие-то конкретные нарушения, а просто так — «к Восьмому марта», у нас же каждый месяц какой-то праздник. После них представители «миграционной» требовали предъявить паспорта. И если человек предъявлял украинский паспорт, то ему приказывали сесть в машину и проехать в райотдел «полиции» для установления личности», — рассказал житель Макеевки.

«У нас в Горловке на оптовом рынке 28 февраля хватали и продавцов, и покупателей с украинскими паспортами, — сообщил житель Горловки. — У него не было «паспорта ДНР», уводили в райотдел «полиции». Потом один продавец рассказал, что писал объяснение на тему — почему он еще не получил «паспорт ДНР». Один знакомый оптовик, вернулся из райотдела, рассказал, что у него сняли отпечатки пальцев и пообещали, что в конце недели придут к нему проверить, встал ли он в электронную очередь, чтобы сдать документы на получение «паспорта ДНР». Велели распечатать талончик с номером в этой очереди и носить его с собой в украинском паспорте. Он-то станет в очередь — куда ж ему деваться. Но когда же тот «документ» получит, если в очередь пишутся уже на август и сентябрь 2020 года?»

Людей без «паспорта ДНР» перестали принимать на шахты, где деньги платят «через раз» и то частями. В бюджетные организации тоже давно не принимают.

«А ведь после тех облав, которые у нас устроили на Новогодние праздники, Пушилин заявил, что это было связано только с временной отменой комендантского часа — мол, выявляли «укроДРГ», что и украинский паспорт в нашей местности все еще действительный документ, пригодный для удостоверения личности. Врал «правитель» как обычно», — возмущается житель Горловки.

О периодических проверках документов с целью всеобщей «паспортизации» ОРДО, сообщают и жители Донецка.

«Ловить и хватать без основания, как преступников, студентов, пугать родителей автоматчиками. И все ради чего? Ради иссякающих очередей за паспортами «ДНР»? В лицо автоматами среди ночи, к чему эти ночные облавы с вывозом автобусами детей, зачем?», —намекает на коммерческую составляющую паспортизации автор в Telegram, описывающий облаву в студенческом общежитии «клона» Донецкого медуниверситета.

Источники в ОРДО убеждены, что деньги за бланки «паспортов» и прочих «документов» «республики», которые печатают на отжатом оборудовании типографии «Новый мир» в Донецке, после смерти Захарченко потекли в карман Пушилину.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: