В СБУ объявили о подозрении бывшему пленному, которому вменяют пытки земляков в донецкой «Изоляции»

В СБУ сообщили о подозрении украинцу, который пытал соотечественников «на подвалах» пророссийских боевиков в Донбассе и был освобожден в рамках обмена 29 декабря 2019 года, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины, пишет zn.ua.

«Этот гражданин, находясь в тюрьме так называемого «мгб днр» на территории бывшего завода «Изоляция» в Донецке, добровольно вступил в состав указанного незаконного вооруженного подразделения. Вместе с другими участниками НВФ он применял физическое насилие и пытал своих же соотечественников, как гражданских, так и пленных военных ВСУ, удерживаемых в этих застенках», — отмечают в спецслужбе.

Против коллаборациониста дали показания его жертвы, вернувшиеся на подконтрольную Украине территорию после обмена удерживаемыми лицами. При обыске у него изъяли вещи, подтверждающие участие в террористической организации «ДНР» и совершение особо тяжких преступлений.

Освобожденный из плена боевиков украинский журналист, Станислав Асеев рассказал, что речь идет о Евгении Бражникове. Он лично пытал его в подвалах «Изоляции».

Пособнику террористов сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 статьи 438 (нарушение законов и обычаев войны, жестокое обращение с военнопленными или гражданскими), ч. 1 статьи 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) УК Украины. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Продолжается досудебное следствие.

Службой безопасности Украины установлены более 160 пыточных, обустроенных боевиками в ОРДЛО за шесть лет оккупации. В них в нечеловеческих условиях содержались более 3000 человек. Расследование фактов истязания и пыток на оккупированной территории Донбасса продолжается, устанавливаются личности всех причастных.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: