Уехали, но пришлось вернуться: волонтер рассказал, что заставляет переселенцев возвращаться в оккупацию

Из прифронтовой полосы на Донбассе выехало около 80% людей, однако впоследствии часть из них вернулась из-за проблем с жильем.

Об этом рассказал руководитель гуманитарной миссии «Пролеска» Евгений Каплин в интервью УНИАН, передает Depo.Донбасс.

«У нас очередь желающих. Это не легкое решение — бросить дом в родном селе, но никто не отказался от переезда, когда была гарантия жилья на мирной территории», — рассказал он.

Каплин отметил, что в среднем на переселение одной семьи потратили около 100 тыс. грн.

»При этом, по нашим подсчетам, в одном из прифронтовых сел, гуманитарные организации за все время конфликта потратили на помощь одной семье с детьми более 2 миллионов гривен. Получается, что дешевле купить дом там, где есть сад, школа и нет взрывов. И можно было это делать уже в 2014-м, 2015-м году, не строить модульные городки за миллионы долларов, а так решать вопросы», — отмечает Каплин.

По его словам, из поселка Чигари (район Торецка) выехало 150 человек, примерно половина — на подконтрольную территорию и столько же на оккупированную.

Из 75 получили квартиры только тринадцать семей. Им пришлось ждать, пока сделают ремонт.

«Сначала предложили въехать в квартиры со срезанными радиаторами, там буквально кучи дерьма лежали … Но я не видел, чтобы еще где людям давали жилье. Дело в том, что они переехали из одного района в другой, стали первоочередниками в пределах своей общины. А вот люди того же Широкино, например, не смогут получить постоянное жилье в Мариуполе, только временное», — пояснил Каплин.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: