Освобожденные из донбасского плена встретились с луганским губернатором Гайдаем: просили помочь в вопросах жилья и учебы

В Северодонецке губернатор Луганской области Сергей Гайдай встретился с жителями Луганщины, освобожденными из сепаратистского плена накануне нового года.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

Среди 76 освобожденных тогда граждан Украины четверо луганчан. Двое из них приехали в Северодонецк, обратившись Гайдаю за помощью. Это Виктория Воронина, имеющая малолетнего ребенка, и Анатолий Семиренко.

Их обоих беспокоили вопросы предоставления жилья и материальной помощи. Викторию — возможность продолжения обучения в Восточноукраинском национальном университете имени Даля за средства государственного бюджета, которое было прервано из-за попадания в плен.

Девушка сообщила, что ранее в вузе пообещали ей восстановить статус соискателя высшего образования лишь на контрактной основе.

«Мы обеспечим достойный уровень жизни бывшим пленным, которые месяцами, а то и годами, вынуждены были находиться в неволе. Важно как можно быстрее помочь им социализироваться. Организовать обмен пленными — трудное дело, однако не менее сложно адаптироваться к мирной жизни, найти жилье, работу и видеть перспективу именно здесь, на Луганщине», — отметил Сергей Гайдай.

Он предложил пути решения каждой из этих вопросов. В частности, механизм предоставления достойной материальной помощи и восстановления обучения в вузе.

Также Сергеем Гайдаем озвучены возможные варианты предоставления жилья, но обязательно с капитальным ремонтом.

Например, квартиры, которые по поручению президента Украины пока восстанавливают в Золотом. В этом случае нужно ждать два-три месяца. Кроме того, сейчас идет процедура покупки недостроев в Кременной, однако срок сдачи объекта — значительно больше.

«Надо понимать, что есть категория переселенцев, которой жилье необходимо срочно, а есть те, кто просто может получить квартиры», — отметил Сергей Гайдай.

По восстановлению обучения в вузе главой Луганщины уже предоставлено соответствующее поручение — с сентября Виктория продолжать получение высшего образования.

Через несколько дней состоится повторная встреча, к которой присоединятся и те бывшие пленные, кто сегодня не смог обсудить проблемные вопросы с главой Луганщины. Они должны избрать один из предложенных председателем облгосадминистрации вариантов по каждому из вопросов.

«Верю, что в будущем наши проблемы будут решены. Благодарна за встречу — теперь у нас появилась уверенность», — отметила Виктория.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: