Не все смогли вернуться: кого не пропустили через блокпосты Донбасса

16 марта, после вступления в силу приказа командующего операцией Объединенных сил о временных мерах по ограничению пересечения линии разграничения с целью предотвращения распространения болезни вызванной коронавирусом, сотрудники Гуманитарной миссии «Пролиска» задокументировали на пяти контрольных пунктах въезда-выезда Донбасса более 60 случаев, когда люди не смогли вернуться домой по своему фактическому адресу проживания.

Об этом в Facebook сообщил руководитель Гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин, пишут «Донецкие новости».

По его словам, в частности, студенты, чьи учебные заведения и общежития в Киеве, Харькове и других городах Украины закрыли на карантин, не смогли вернуться к родителям, проживающим на неподконтрольной Украине территории.

Также сотрудниками Миссии были зафиксированы случаи, когда семьи с детьми, приезжавшие в выходные навестить родственников на подконтрольную Украине территорию, не смогли вернуться обратно, так как один из супругов зарегистрирован на неподконтрольной Украине территории, а второй на подконтрольной.

Немало случаев, когда пенсионеры по совету юристов для того, чтобы получать выплаты, оформили прописку в городах на подконтрольной Украине территории, но фактически проживают в Донецке или Луганске и сейчас не могут вернуться домой.

«Данная ситуация сложилась из-за того, что не все люди знали об ограничениях пересечения линии разграничения. Ведь документ был обнародован только в воскресенье, 15 марта, а уже в понедельник вступил в силу. Мы считаем, что в данный приказ необходимо внести изменения и заменить формулировку «место регистрации» на «фактическое место проживания», а также оповестить людей об изменениях за 2-3 дня, что позволит им вернуться домой», – отметил в официальном обращении Миссии по поводу ситуации, связанной с ограничением пересечения КПВВ, Евгений Каплин.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: