Готова ли медицина Луганщины к нашествию коронавируса: что рассказал волонтер

Готова ли медицина Луганской области к нашествию коронавируса?

О ситуации рассказал правозащитник, волонтер и журналист Константин Реуцкий на своей странице в Facebook.

«На около миллиона жителей контролируемой части области одно полноценное инфекционное отделение, готовое принимать пациентов с симптомами коронавируса — в рубежанской больнице. Аж 30 коек. Больница оснащена двумя аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Ещё два есть в Северодонецке. Ещё пара в районных больницах. Но это не точно и там нет реаниматологов», — пишет Реуцкий.

«Нашли идеальную метафору готовности Луганщины к пандемии — инфекционное отделение счастьинской городской больницы, несколько лет назад переоборудованное под морг (на фото)», — продолжает волонтер.

Далее Реуцкий тезисно приводит выдержки цитат из диалога с медиками Луганщины, по которым можно судить о степени готовности медицины к грядущей вирусной опасности.

«В случае выявления симптомов скорые будут везти больных в инфекционное отделение петропавловской больницы. Там 20 коек»,  — представительница станично-луганского районного совета; население района — 50 тысяч человек.

«В петропавловскую?! О чем вы говорите! С лёгкой формой — самоизоляция и лечение на дому. С осложнениями будут везти в Рубежное. Почему не к нам? У нас — ни оборудования, ни персонала. Маски и дезинфецирующие средства есть. Почему я без маски? А вы бы попробовали отработать целое дежурство в маске!», — врачи станично-лугагской центральной районной больницы.

«Масок нет. Обещают, ждём третью неделю. Полицейские недавно приходили, просили поделиться масками. Им кто-то из начальства сказал, что нам завезли много. Кто им такое сказал?! Тесты?! Да о чем вы говорите!», — дежурный врач петропавловской больницы.

«Недавно был пациент с протекавшей нетипично быстро двусторонней пневмонией. Таким пациентам мы здесь помочь не можем. Санавиацией эвакуировали в Лисичанск. Была это обычная пневмония или коронавирус, нам, конечно же, потом никто не сообщил», — врач петропавловской больницы.

«Надеемся, что нас обойдет стороной», — врач детского терапевтического отделения счастьинской больницы.

«Похоже, официальные данные, касающиеся эпидемии коронавируса на Луганщине, будут сильно расходиться с реальными», — резюмирует Реуцкий.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: