Когда откроют пункты пропуска в Золотом и Счастье: в Минске назвали конкретную дату

Одновременное открытие контрольных пунктов въезда-выезда в Золотом и Счастье Луганской области может быть назначено на 31 августа 2020 года.

Об этом договорились в Минске 26 марта, пишут сепаратистские СМИ.

Как отметил полномочный представитель сепаратистов в Трехсторонней контактной группе Владислав Дейнего, в части договоренностей об открытии этих КПВВ был конструктивный диалог с украинской делегацией.

«В этой части, как ни странно, была некоторая поддержка наших предложений украинской стороной. Суть предложений ясна из текста этого раздела проекта протокола. И украинская сторона дополнительно предложила разумные меры по синхронным симметричным шагам на местности, что было нами поддержано с просьбой о предоставлении взаимных гарантий безопасности для проведения необходимых работ», — заявил Дейнего.

В итоговом протоколе, предоставленном сторонам для подписания, указано, что участники переговоров согласились с предложениями Украины и ОРЛО об одновременном открытии контрольных пунктов выезда-въезда в Золотом и Счастье с учетом сроков, необходимых для инфраструктурного обустройства этих КПВВ обеими сторонами.

«Возможная дата одновременного открытия указанных КПВВ, при условии соблюдения Украиной и ОРЛО взаимных обязательств по гарантиям безопасности на весь период проведения подготовительных работ и работ по созданию необходимой инфраструктуры, в случае начала подготовительных работ с 1 апреля и работ по созданию инфраструктуры с 1 мая, может быть назначена на 31 августа 2020 года, имея в виду возможность корректировки указанной даты при нарушении перечисленных условий», —  указано в протоколе.

Кроме того, был сделан акцент на безопасности в связи с пандемией коронавируса.

«Уполномоченным органам власти Украины и ОРДЛО принять решения об оборудовании всех вновь открытых КПВВ специальной аппаратурой с целью выявления у перемещающихся через пункты лиц первичных симптомов заражения коронавирусом», — говорилось в итоговом документе, который не был подписан.

Участники приняли к сведению «согласие уполномоченных органов власти РФ оказать методическую и, по возможности, техническую помощь уполномоченным органам власти Украины и ОРДЛО в оборудовании указанных контрольных пунктов въезда-выезда».

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: