Донбасский поэт-беженец Голобородько, у которого Зеленский «украл имя», отметил юбилей

Известный донбасский и украинский поэт и писатель Василий Голобородько, который был вынужден бежать из оккупированного Луганска в Киев, отметил своё 75-летие.

«Почти вся Украина сегодня знает, что Василий Голобородько – президент Украины. А точнее – главный герой комедийного сериала «Слуга народа», чью роль играл Владимир Зеленский. Гораздо меньше людей знают, что в Украине живет и настоящий Василий Голобородько – писатель и поэт, который не имеет к Зеленскому никакого отношения и не очень-то рад тому, что комик неожиданно прославил его фамилию», — пишет проект «Настоящее время»

Василий Голобородько родился в Луганской области в селе Адрианополь 1945 году.

При «союзе» познал гонения от КГБ, став поэтом-диссидентом. Его книги запрещались и уничтожались, а новые творения отказывались печатать из-за его проукраинской националистической позиции.

Голобородько в 2014 году был вынужден покинуть оккупированный Луганск из-за разразившейся войны  и переехал в город Ирпень, где и поныне живет в Доме писателя.

Его творчество изучают в школах, Голобородько называют живым классиком.

Голобородько является автором многих поэтических сборников, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, премий имени Василия Симоненко и Николая Трублаини.

Поздравил известного уроженца Луганщины и глава облгосадминистрации Сергей Гайдай.

«Луганщина гордится Вами, — талантливым земляком, — выдающимся поэтом, — настоящим патриотом Украины! За свою жизнь, господин Василий, Вы прошли сложный, полный испытаний творческий путь художника. Всегда, во все времена, отмечали, что Ваш адрес — «Украинский язык». Непревзойденный Ваш вклад в поэзию украинского возрождения. Недавно я снова перечитывал ваши произведения. Они поражают! Стихи побуждают нас заглянуть в души, в собственную историю, требуют быть внимательными к тому, что происходит вокруг, что ждет нас завтра»,  — отметил Гайдай, цитирует пресс-служба ЛОВГА.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: