В «ЛДНР» пленные регулярно подвергаются сексуальному насилию — правозащитники

Для представителей гражданского общества и гуманитарных организаций территория восточной Украины, которая контролируется прроссийскими сепаратистами, оставалась недоступной. Оттуда почти не поступает независимой информации.

Об этом говорится в отчете о правах человека в Украине, от правозащитной  организации «Amnesty International» в рамках отчета по странам Восточной Европы и Центральной Азии, пищет «Зеркало недели».

Среди лиц, освобожденных сепаратистами и вывезенных на подконтрольную украинскому правительству территорию, были правозащитники, журналисты и блогеры, лишенные свободы за критическое освещение событий, в том числе Станислав Асеев, «осужденный» в октябре на 15 лет лишения свободы за «шпионаж».

«В интервью, данных некоторыми из освобожденных, повторяются рассказы о том, что фактические власти Донбасса подавляют любые формы инакомыслия, в том числе такими методами, как осуществляемые «министерством государственной безопасности» задержания, допросы, пытки и другие виды жестокого обращения, а также лишение свободы, зачастую в бесчеловечных условиях», — говорится в отчете Amnesty.

Правозащитники отмечают, что у многих из бывших заключенных были явные признаки перенесенной психологической травмы.

«Среди особо жутких свидетельств были сообщения о сексуальной эксплуатации и сексуальном насилии в отношении пленников, включая систематические изнасилования женщин, а также и мужчин», — добавили правозащитники.

Станислав Асеев подтвердил, что в «Изоляции» есть женские камеры, но говорить о них не захотел: «Давай, наверное, тему женщин в «Изоляции» вообще пропустим. Это особая тема. Тем более, что некоторые женщины, которые там были, тоже попали в обмен. Если они примут такое решение, то они сами все расскажут».

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: