В Зоринске зачинщиков забастовки на «Никанор-Новой» уволили с шахты и натравили на непокорных «МГБ»

В оккупированном боевиками «ЛНР» Зоринске Луганской области горняков, проводивших подземную забастовку на шахте «Никанор-Новая», уволили без погашения задолженности по зарплате.

Об этом говорится в социальных сетях, пишет «ОстроВ».

«Денег не выплатили, зато уволены распоряжением «правительства» 32 шахтера, участвовавших в забастовке, остальным намекнули на дальнейшее преследование структур «МГБ», — возмущаются местные жители.

Как сообщалось, 29 апреля более 50 горняков признанной убыточной шахты в Зоринске, обреченной «властями» «ЛНР» на закрытие отказались подниматься на поверхность. Они требовали погасить им долги по заработной плате и не закрывать единственное в Зоринске градообразующее предприятие.

Неудачную попытку прекратить забастовку предпринял лично «глава правительства» Сергей Козлов. Он пообщался с бастующими шахтерами, но их не устроили его заявления о том, что шахта нерентабельна и ее переводят на «сухую консервацию». Кроме того, Козлов не смог внятно объяснить, как будет решаться вопрос с многомесячной задолженностью по заработной плате.

4 мая, на шестой день забастовки на шахту приехал «министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР» Павел Мальгин. Он спустился к горнякам и уговорил их прекратить акцию протеста, пообещав до 25 мая погасить полугодовую задолженность по зарплате.

Что касается «сухой консервации» шахты, то это решение осталось в силе — город Зоринск лишился единственного градообразующего предприятия.

В соцсетях пишут, что даже обещания частичных уступок горнякам, как то погашение долгов по заработной плате, выполнены не были. Участников забастовки увольняют, а оставшихся запугивают преследованием со стороны «МГБ ЛНР».

«Донбасс ликвидируют, необоснованно жестоко преследуя всех несогласных или просто посмевших открыть рот граждан», — пишут пользователи социальных сетей

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: