За время войны оккупанты вывезли из Донбасса уголь на сумму $ 4,7 млрд

За время оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей Россия вывезла с этой территории уголь на $ 4,7 млрд, также за это время погибли 236 шахтеров, а 2 тыс. 539 — получили травмы.

Об этом сообщила адвокат, директор Восточной правозащитной группы Вера Ястребова на брифинге в Киеве, пишет «Зеркало недели».

«На протяжении оккупации Луганской и Донецкой области, ее частей, на этих шахтах погибли 236 шахтеров, получили травмы 2 тыс. 539 шахтеров. А цена всему — это уголь, который был вывезен и реализован РФ, а прибыль присвоена. В целом, стоимость добытого угля составляет $ 4,7 млрд. Добыто 67 млн 678 тыс. 724 тонны», — сказал она.

Она рассказала, что когда 25 апреля 2019 года на шахте «Схид-карбон» произошла авария, унесшая жизни 17 шахтеров, оккупационная власть обратилась за помощью к российским спасателям, которые прибыли на место событий только через сутки и не смогли спасти их жизни.

«Эти шахтеры погибли, прежде всего, из-за того, что им своевременно не была предоставлена помощь.. боевики в политических интересах, пренебрегая жизнями людей, не сообщили теруправлению горно-спасательного надзора города Лисичанск, которые могли бы предоставить помощь. В результате чего спасатели, которые прибыли к месту трагедии, не успели спасти жизни шахтеров», — пояснила Ястребова.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: