Украина заявила о готовности открыть завтра КПВВ «Станица Луганская» и «Марьинка»: в «ЛНР» приняли решение не пропускать людей

Завтра на Донбассе возобновляют работу два КПВВ – «Станица Луганская» и «Марьинка».

Об этом сообщает Госпогранслужба Украины.

По приказу командующего операции объединенных сил с 10 июня частично восстанавливается пропуск лиц и транспортных средств через линию разграничения.
В контрольных пунктах въезда-выезда «Станица Луганская» и «Марьинка» ежедневно будет осуществляться пропуск с 11:00 до 14:00. Из соображений безопасности за полчаса до завершения этого времени допуск лиц на территорию КПВВ для пересечения линии разграничения будет существенно ограничен.

Учитывая регламентированное время осуществления пропуска, приоритет будет предоставляться гражданам, следующих из причин социально-гуманитарного характера, при наличии подтверждающих документов, и лицам, которые следуют для сдачи внешнего независимого оценивания.

«Для пересечения линии разграничения в КПВВ граждане будут допускаться со средствами защиты органов дыхания. Одновременно в контрольных пунктах сможет находиться такое количество лиц, которое обеспечит соблюдение социальной дистанции», — говорят в ГПСУ.

Кроме того, граждане, следующие из оккупированной территории Украины, будут проходить бесконтактный температурный скрининг тела и опрос на предмет контакта с больными COVID-19. Эта категория граждан (кроме тех, кто прибывает для участия в ВНО) будет пропускаться только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Действуй дома», или обсервации.

«Пропуск украинской стороной лица не гарантирует возможность пересечения ею линии разграничения. Нередко пророссийские боевики возвращали таких лиц. Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, гражданам рекомендуем воздержаться от пересечения линии разграничения без необходимости»,  — сообщают в ведомстве.

В то же время боевики «ЛНР» не будут открывать контрольный пункт въезда-выезда в Станице Луганской со своей стороны. Таким образом, пропуск не возобновится с 10 июня.

Об этом заявила представитель террористов «ЛНР» Ольга Кобцева, передают сепаратистские СМИ.

По ее словам, украинская сторона в одностороннем порядке возобновляет пропуск.

«Я публично заявляю о том, что контрольный пункт пропуск в Станице Луганской завтра работать не будет… Это (заявление Украины, — ред.) было одностороннее заявление», — отметила она.

Кобцева также призвала жителей оккупированных районов не прибывать завтра на пункт пропуска, поскольку его работа возобновится только после достигнутых соглашений о мерах контроля с украинской стороной. В то же время продолжится пропуск людей по гуманитарным причинам.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: