Забастовка шахтеров в Антраците продолжается: активистов прессует «МГБ», прошла волна арестов

В оккупированном  боевиками «ЛНР» Антраците, против шахтеров, протестующих на шахте «Комсомольская», будут возбуждать «уголовные дела» по политическим «статьям».

Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказала глава «Восточной правозащитной группы» Вера Ястребова, пишет «Трибун».

«Под землей остаются более тридцати человек. Вчера трое шахтеров поднялись на поверхность, у них ухудшилось состояние здоровья. Сейчас спуск в шахту контролирует так называемое «МГБ ЛНР». Они делают все для того, чтобы шахтеры не присоединились к забастовке. По нашей информации, вчера шесть горняков хотели присоединиться к протесту, но по дороге их задержали и увезли на допрос. Впоследствии отпустили», — говорит Вера Ястребова.

Также по информации правозащитников, наемники РФ давят и запугивают членов семей шахтеров.

«Родных заставляют звонить шахтерам, которые под землей, чтобы те прекращали протесты. На людей давят, запугивают. А чтобы исключить распространение информации, власть так называемой «ЛНР» выключила связь в районе Антрацита», — рассказала Ястребова.

Как сообщают источники, 7 июня, «министерством госбезопасности ЛНР» были похищены 14 шахтеров и активистов профсоюза, которые занимались организацией забастовок. Похищенных якобы даже пытали с целью выяснения всех причастных к рабочему движению.

А в ночь с 7 июня на 8 июня были похищены еще семь человек, среди которых есть и женщины. Аресты прошли в городах: Краснодон, Красный Луч, Ровеньки и поселке Белореченское. Зачастую аресты выглядят словно похищения — силовики не показывают каких-то документов или решений суда, а просто увозят человека, его компьютер и телефон.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: