Кабмин Украины собирается рассмотреть возможность старта работы всех КПВВ: откроют ли блокпосты террористы «ЛДНР»?

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании в пятницу планирует рассмотреть вопрос о восстановлении полноценной работы всех пунктов пропуска на линии разграничения в Донбассе.

Об этом сообщил в Facebook журналист, представитель Украины на переговорах в Минске Сергей Гармаш, пишет «УНИАН».

«Подслушал на ТГК при работе гуманитарной подгруппы … Так вот, на эту пятницу предварительно запланировано внеочередное заседание Кабмина, на котором будет рассмотрен вопрос открытия в адаптивном режиме (то есть в зависимости от эпидситуации в конкретном районе и области) всех КПВВ на Донбассе. Причем не на несколько часов, как с мы открыли два своих КПВВ, а на полный световой день — с 6 до 21. Если такое решение будет принято, то КПВВ откроются уже на следующей неделе», — написал журналист.

Россияне в ТКГ, по его словам, заявили, что с ОРДЛО выпустят всех, а обратно будут пускать по спискам для отслеживания режима обсервации.

«Очень «конструктивная» позиция! Представляете, сколько людей, выехавших по своим пенсиями и вернулись в тот же день, будут ждать в очередях на КПВВ, как кто-то составит какие-то списки, а потом еще и отслеживать их обсервацию и самоизоляцию?! За нарушение которой, кстати, предусматриваются серьезные штрафы», — отметил Гармаш.

Тем временем представитель омбудсмена в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский рассказал, когда боевики «ЛДНР» могут открыть свои КПВВ.

Об этом сообщает «Восточный вариант»

По информации, Лисянского КПВВ боевики планируют открыть 20 июня.

«С той стороны были очереди, люди хотели перейти линию разграничения, их не пропустили, сказали, что это Украина готовит провокации. Ждать никто не остался, все разошлись. По моей информации, оккупационные власти планируют открыть КПВВ 20 июня», — говорит Лисянский.

В то же время боевики «ЛНР» отказываются открывать подконтрольные им КПВВ, прикрываясь коронавирусом и якобы «заботой о пенсионерах».

Как заявила представитель «ЛНР» в ТКГ  Ольга Кобцева Украина и  пердставители Луганска по итогам состоявшегося 10 июня в формате видеоконференции заседания Контактной группы не согласовали сроки открытия и режим работы контрольно-пропускных пунктов в районе Станицы Луганской.

«Хотелось бы довести до «граждан» «ЛНР» то, что принцип пересечения линии разграничения остается прежним. То есть граждане, которым крайне необходимо пересечь линию соприкосновения, должны обратиться в МИД. Там запишут их контактные телефоны, и потом граждане будут уведомлены, когда они смогут пересечь линию разграничения», — сообщила Кобцева, пишут сепаратистские СМИ.

Она напомнила жителям о том, что в по-прежнему действует режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.

«Пандемия не ушла с повестки дня. Коронавирус — серьезнейшее заболевание. Не нужно спонтанно приезжать на пункт пропуска у Станицы Луганской. Не подвергайте ни себя, ни свои близких людей смертельной опасности. Обо всех шагах, которые будут в этом вопросе меняться или вырабатываться, гражданам будет доведено дополнительно», — обратилась к жителям оккупированной Луганщины пособник боевиков Кобцева.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: