Ситуация на КПВВ Донбасса на 25 июня: в Новотроицком в серой зоне застряли люди, а в Станице Луганской ловят нарушителей самоизоляции

На КПВВ «Новотроицкое» тридцать один человек «застрял» в «серой зоне» между пунктами пропуска Украины и группировки «ДНР» в Донецкой области.

Об этом сообщил народный депутат Муса Магомедов со ссылкой на заявление гуманитарной миссии «Пролиска», пишут «Новости Донбасса».

Правозащитники отмечают, что эти люди покинули неподконтрольную властям территорию через пункт пропуска «Еленовка» («ДНР»), но из-за отсутствия смартфонов, и, приложения «Дій вдома», пересечь КПВВ «Новотроицкое» (Украина) они не могут. Также люди не могут теперь вернуться на подконтрольную боевикам территорию.

С момента начала работы КПВВ действует требование, согласно которому прибывшие из оккупированной территории должны дать согласие на 14-дневную самоизоляцию с помощью мобильного приложения «Дій вдома».

«Пролиска» предлагает обеспечить возможность обсервации в учреждениях здравоохранения для людей, которые не могут воспользоваться приложением «Дій вдома».

Сейчас вопрос застрявших людей решают министерство по вопросам реинтеграции и Донецкая облгосадминистрация.

Утром 22 июня «ДНР» открыла на выезд пункт пропуска «Еленовка», который связан с украинским КПВВ «Новотроицкое». Эти пункты пропуска начали работу впервые с конца марта, когда их закрыли из-за коронавируса.

Тем временем вчера в КПВВ «Станица Луганская» при осуществлении контрольных операций было обнаружено трех лиц, нарушивших правила карантина. Они прибыли в Украину 18, 20 и 23 июня, а пытались выехать к оккупированной территории 24 июня этого года, значительно раньше установленного срока самоизоляции.

Об этом сообщает Госпогранслужба Украины.

Еще двух таких путешественников-нарушителей, которые направлялись в Российской Федерации, обнаружили в пункте пропуска «Меловое». Один из них не отбыл тринадцать суток, другой — пять до окончания установленного срока самоизоляции.

Сотрудники Нацполиции на нарушителей составили протоколы по ст.44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

КоАП 17.03.2020 дополнен статьей 44-3 «Нарушение правил карантина людей», которая предусматривает за нарушение правил самоизоляции, наложение штрафа от 17 до 34 тысяч гривен.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 июня 2020 № 480 внесены изменения в «Порядок въезда лиц, перемещение товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещение товаров из таких территорий», а также в «Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». Согласно изменениям, должностные лица Госпогранслужбы отказывают в пропуске при выезде с оккупированных территорий лицу, которое не дало согласие на самоизоляцию с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома».

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: