Ситуация на КПВВ Донбасса на 26 июня: обещания о новых пунктах пропуска и электрокары в Станице Луганской

В рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона в очередной раз подчеркнула готовность открыть КПВВ в Счастье и Золотом по гуманитарным соображениям.

Об этом заявила пресс-служба Офиса президента по итогам очередного заседания ТКГ, которое проходило в формате видеоконференции, пишет «Трибун».

«Делегация Украины вновь подчеркнула готовность открыть два новых КПВВ в Луганской области по гуманитарным соображениям, а также в очередной раз подтвердила готовность предоставить гарантии безопасности на период строительства инфраструктуры КПВВ со стороны временно оккупированных территорий при условии реального проведения работ», — сказано в сообщении.

Тем временем на КПВВ «Станица Луганская» спустя 3 месяца вынужденной остановки из-за карантина, электрокары гуманитарной миссия «Пролиска» снова вышли на дистанцию от моста над рекой Северский Донец до пункта пропуска.

Об этом в Фейсбук сообщил глава миссии Евгений Каплин, передает «Восточный Вариант».

«После звонка женщины-луганчанки с инвалидностью, которая сообщила мне, что физически не может по жаре дойти километр в демилитаризованной зоне (от моста до КПВВ) и вынуждена была отдать 500 гривен «тачечнику» за её подвоз от подконтрольной т.н. «ЛНР» части КПВВ «Станица Луганская» до подконтрольной властям Украины части КПВВ «Станица Луганская», мною было принято решение о возобновлении движения электрокаров на КПВВ», — рассказывает Каплин

По его словам, 24 июня они получили согласования на возобновление работы электрокаров от областной администрации, Госпогранслужбы и штаба Операции Объединенных Сил и 25 июня в 9 утра электрокары вернулись на дистанцию, с соблюдением всех мер карантина: посадка в электрокар исключительно в маске, выдали водителям респираторы класса FFP3 и очки, оградили место водителя от пассажиров пленкой, осуществляем посадку 3-х (вместо 7 пассажиров) с дистанцией между пассажирами и дезинфицируем поверхности электрокара и поручни после каждой поездки.

За первый день работы электрокары миссии перевезли 414 человек: беременных женщин, пассажиров с детьми, лиц с инвалидностью и пожилых людей из 864 человек, пропущенных через КПВВ в обе стороны (были пропущены через Станицу Луганскую сегодня: 427 в сторону неподконтрольной территории и 437 в сторону подконтрольной территории).

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: