В «ЛНР» под угрозой исчезновения оказались крупнейшее водохранилище и река

Под оккупированным Алчевском, который контролирует группировка «ЛНР», исчезает Исаковское водохранилище, а недалеко от Перевальска почти исчезла река Лозовая. Это происходит из-за остановки шахт «Романоская» и «Вергелевская».

Об этом говорится в сюжете сепаратистского телеканала «Луганск 24», пишет «Реальная газета».

По словам местных жителей, на берегу Исаковского водохранилища находится более 7,5 тысяч дачных участков жителей Алчевска. С каждым годом водохранилище мелеет и заиливается. Причина – затопление близлежащих шахт. Вода, которая раньше питала реки, впадающие в водохранилища, уходит под землю.

По словам главаря «ЛНР» Леонида Пасечника, на шахте «Романовская» собираются запустить насосы для откачки воды, которая будет питать реку Белая, впадающую в Исаковское водохранилище.

И это не единственный случай обмеления. В Перевальском районе за считанные дни исчезла река Лозовая – вместо нее теперь небольшие лужи и остатки ила. Местные жители выловили оттуда рыбу и переселили ее в карьер неподалеку, чтобы спасти. Также страдают местные огороды, которые ранее поливались водой из Лозовой.

В «минприроды ЛНР» признали: река Лозовая исчезла, потому что закрыли шахту «Вергелевскую». Теперь шахтный водосброс не работает, и местное водохранилище, питавшее реку, больше не может этого делать. В «ведомстве» рассказали, что пруд надо чистить, а реку освобождать от ила и поваленных деревьев.

Тем временем Пасечник сообщил о принятии программы по спасению Исаковского водохранилища.

Жители Алчевска рассказали в ходе встречи с Пасечником о том, что Исаковское водохранилище, являющееся любимым местом отдыха горожан, в текущем году значительно обмелело.

«Мы знаем об этой проблеме. У нас создана рабочая группа, принята программа по восстановлению водохранилища, и по этой программе мы будем опять начинать откачку воды. Будут установлены глубинные насосы в шахту, которые будут качать воду в реку Белая, и таким образом мы наполним сейчас водохранилище», — сказал Пасечник.

Он пояснил, что уровень воды существенно снизился после того, как в водохранилище перестала поступать вода из законсервированной ранее шахты «Романовская».

«Мы, безусловно, займемся чисткой ила, потому что там его очень и очень много, и стоит это очень дорого», — добавил Пасечник.

Пасечник отметил, что реализация программы якобы позволит восстановить первоначальный уровень воды в водохранилище.

Он подчеркнул, что дальнейшее обмеление Исаковского водохранилища недопустимо, так как это может привести к экологической катастрофе.

«Мы подходим комплексно. Мы знаем об этой ситуации и уже ей занимаемся», — сказал Пасечник.

Исаковское водохранилище было создано в 1954 году на реке Белая для обеспечения нужд Алчевского металлургического комбината в технической воде.

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: