Ликвидация пожара на Луганщине продолжается: ВСУ и спасатели локализировали очаги возгорания (видео)

На Луганщине части Вооруженных Сил Украины, которые входят в состав Объединенных сил, выполняют задачи по локализации и ликвидации последствий лесных пожаров в Новоайдарском районе.

Об этом сообщает Минобороны Украины.

В настоящее время продолжается тушение отдельных очагов тления на всей площади пожара, угрозы распространения нет. Однако тушения пожара осложняется порывистым ветром. Благодаря качественной работе операторов военных БПЛА в режиме онлайн поступает информация об очагах возгорания, изменения обстановки в районе пожара, динамики распространения и направления огня.

В определенных зонах и квадратах военные с помощью специальной техники, в частности, батов (бульдозер на артиллерийском тягаче) и ИМРов (инженерная машина разграждения) сделали песчаные границы и локализовали огонь, чем невозможным его распространение на другие участки и населенные пункты. Военные подразделения работают круглосуточно, периодически заменяя личный состав для отдыха свежими силами. В настоящее время к тушению пожара привлечено 58 единиц техники ВСУ и 150 военнослужащих. С целью своевременного реагирования на оперативную обстановку, определены резервные подразделения и технику, которые, при необходимости, будут немедленно задействованы.

Сейчас для борьбы с огнем дополнительных и резервных ресурсов не требуется. Военные помогают гражданскому населению ликвидировать последствия бедствия, обеспечивают их питьевой водой, при необходимости оказывают медицинскую помощь, расчищают заблокированы пути и подъезды.

Напомним, пожар возник 6 июля на территории Боровского и Ахтырского лесничеств около села Осколоновка. Площадь возгорания составила около 50 га. Утром 7 июля пожар был локализован, однако из-за сильного порывистого ветра скоростью 20 м/с переменных направлений и жару произошло распространение огня на хвойные лесные кварталы вблизи сел Капитаново и Вороново, а также на территорию села Смоляниново и дачный кооператив «Волчье озеро». Из-за сильного ветра спасатели не смогли справиться с ее локализацией. По данным ГСЧС, вследствие чрезвычайного происшествия 5 человек погибли, еще девять — госпитализированы. Огонь уничтожил около 80 дачных и более 30 жилых домов в с. Смоляниново.

Видео тушения пожара предоставлено ГСЧС Украины:

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: