В «ЛНР» невзлюбили Тараса Шевченко: снесут ли его памятник?

В оккупированном боевиками «ЛНР» Луганске попал в опалу украинский поэт Тарас Шевченко — группировка уже убрала его имя из названия вуза, а в «республиканских» СМИ задаются вопросом о целесообразности его памятника в центре города.

Об этом пишет «Реальная газета».

8 июля «министр образования» «ЛНР» Сергей Цемкало заявил о переименовании клона Луганского национального университета имени Тараса Шевченко в «педагогический университет». В новом названии кроме слова «национальный» больше нет упоминания Тараса Шевченко.

«У нас теперь появился (Луганский) педагогический университет, который концентрирует в себе гуманитарное направление, педагогические специальности и (Луганский) технический университет имени Даля, в котором сосредоточены все технические направления», — заявил Цемкало.

На днях в сепаратистском издании «Республика» появился материал «А Кобзарь-то — голый!», в котором говорится о нецелесообразности установки памятника Тарасу Шевченко в центре Луганска. Там отмечают, что писатель ни разу не бывал в Луганске, и упоминают книгу Олеся Бузины «Вурдалак Тарас Шевченко».

Кроме того, с нового учебного года в «ЛНР» украинский язык и украинскую литературу убрали из обязательной школьной программы. Так что Шевченко будут редко упоминать даже в школе.

Педагогическому вузу присвоили имя Тараса Шевченко в 1939 году. Тогда он назывался «Ворошиловградский педагогический институт». Памятник Шевченко в Луганске установили в 1998 году.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: