Луганщина больше не энергоостров: в области заработала новая подстанция «Кременская»

На Луганщине официально ввели в работу подстанцию “Кременская”.

Работа подстанции в Кременной является залогом энергобезопасности области и гарантом для привлечения инвестиций

Об этом сказал председатель Луганской областной госадминистрации Сергей Гайдай во время ввода в работу подстанции «Кременская», передает пресс-служба ЛОВГА.

К проекту вошли мероприятия по строительству подстанции 500 кВ «Кременская», одноцепных воздушных линий 500 кВ Донбасская-Кременская и Донская-Кременская, новой двухцепной кабельно-воздушной линии 200 кВ Кременская-Юбилейная. Стоимость проекту составила 1, 719 млрд гривен. Стоимость в соответствии с договором – 1, 281 млрд гривен. Сэкономлено 438 млн гривен.

«Этот объект построен в рекордно короткие сроки. Работа подстанции является стратегически важной для Луганщины, которая больше не является энергетическим островом. Так случилось, что испытания подстанции происходили во время пожара в Новоайдарском районе. И только благодаря новому объекту нам удалось удержать электропитания потребителей области на должном уровне. Кроме того, отныне область стала более привлекательной для будущих инвесторов », – акцентировал Сергей Гайдай.

Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Давид Макарьян, также находясь сегодня в Кременной, отметил, что внедрение проекта наладит работу промышленных предприятий и позволит привлечь в область новые инвестиции.

«Мы работаем над рядом таких проектов. В частности, между правительствами Украины и Франции будет подписано соглашение о предоставлении кредита на более 70 млн евро под 0,8% годовых на 40 лет. Средства направят на реконструкцию Попаснянского водоканала и другие мероприятия по модернизации системы водоснабжения Луганщины», – сообщил министр.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: