Реинтеграция Донбасса может занять до четверти века — Резников

Безопасная реинтеграция временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей будет происходить не менее 25 лет, и Украина к этому должна быть готова.

Об этом заявил Министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, сообщает  «Диалог» со ссылкой на НВ.

Это связано с тем, что эта территория еще долго будет оставаться территорией войны, как с точки зрения минирования, так и в ментальности людей.

По его мнению, должно поменяться поколение, чтобы восстановленный Украиной контроль на территориях Донецкой и Луганской областей привел также к «преодолению раздора в головах».

К сожалению, дети, которые не знают, что такое свободная Украина на оккупированных территориях уже идут в школу и вырастает целое поколение с иной ментальностью.

Резников отметил, что за годы оккупации в ОРДЛО появились дети, которые сегодня не знают, что такое свободная Украина. Эти дети уже идут в школу.

«Поэтому это надолго в любом варианте, и мы должны к этому готовиться», – констатировал Резников.

По его мнению, жители «ДНР/ЛНР» – осознанные ребята, в 20 лет ненавидящие Украину и при этом мечтающие жить в СССР.

Резников считает, что Украина должна быть готова к тому, что безопасная реинтеграция займет очень много лет.

И даже если сегодня в ОРДЛО пройдут выборы по законам Украины, начнут развиваться флаги Украины, эта часть Донбасса еще долго будет оставаться территорией войны. Причем не только с точки зрения технических последствий войны, но и с точки зрения сознания жителей Донбасса.

«Украина должна быть готова к тому, что безопасная реинтеграция – это надолго», – резюмировал Резников.

«Они не являются территорией РФ, потому что ей не нужны. Если на Крым россияне глаз положили как на свою территорию, то частично оккупированный Донбасс не был их целью. Это средство мотать нам нервы и чтобы весь цивилизованный мир обратил на русских внимание: мол, ну говорите же с нами. Из интервью российских лидеров это выглядит как приглашение к переговорам», – сообщил министр.

Алексей Резников считает, что РФ «высасывает» из оккупированного Донбасса все, что можно, но взамен ему ничего не дает.

«А Донбасс их не интересует, они к нему относятся как уже даже не как к колонии. Они высасывают все, что можно оттуда высосать, не вкладывая в эту территорию ничего. Они как-то поддерживают там бюджет, но вопрос не стоит, чтобы там что-то развивать. По крайней мере, я об этом не слышал, а у меня много информации из оккупированных территорий как из источников публичных, так и не совсем. Не нужно быть даже большим разведчиком – просто люди пишут. Ни одного инвестиционного проекта нет и не планируется», – добавил он.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: