На оккупированном Донбассе грядет новый шахтерский бунт: сотрудники «Краснодонугля» остались без денег

В оккупированных боевиками «ЛНР» Краснодоне, Ровеньках и Свердловске нарастает социальное напряжение на угольных и металлургических предприятиях. Об этом пишет телеграмм-канал «Донбасский кейс».

«Сейчас в зоне риска находятся шахты «Краснодонуголь», которые за апрель получили только 37% зарплаты, а за май-июнь пока вообще ничего. Похожая история наблюдается в Ровеньках и Свердловске, причем возможности безболезненного решения вопроса пока не видно — сейчас обещают погасить долги за прошлый месяц до 15 июля, хотя речь шла о том, что с горняками рассчитаются до 8-10 июля. О задолженности за апрель-май пока вообще тишина», — пишут авторы канала.

По их мнению, ситуация снова «взрывоопасная»: шахтеры готовы к новым протестам.

Отмечается, что шахтеры снова готовы протестовать, ведь видели, что коллективные протесты имеют смысл на примерах шахты «Комсомольская» и «Никанор Новая».

»После успешного решения вопроса с помощью забастовки шахтеров» Комсомольской «на других шахтах долго сомневаться не будут, ведь понимание, что сплоченный коллективный протест сильнее сопротивления системы и даже репрессий со стороны силовиков, уже есть», — говорится в сообщении.

Тем временем созданная в результате реорганизации угольной отрасли топливная компания «Востокуголь» хвастается, что якобы смогла выполнять взятые на себя обязательства.

Об этом в Луганске заявил председатель «федерации профсоюзов» Игорь Рябушкин.

«Можно с уверенностью сказать, что новое угледобывающее госпредприятие «Востокуголь» доказало свою способность выполнять взятые на себя обязательства перед горняками и государством», — бахвалится он.

«Профсоюзный лидер» заявил, что одним из главных результатов работы компании стала выплата заработной платы шахтерам. Но сами шахтеры заявляют, что это полная ложь: своих денег они пока не увидели.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: