На КПВВ Донбасса появятся банкоматы и представители ЗАГСов

На Донбассе в ближайшее время на всех КПВВ в Луганской и Донецкой областях планируют открыть ЦНАПы. Рассматривается вопрос по обустройству на пунктах пропуска хабов (центров по оказанию услуг) и у всех КПВВ появится единый собственник.

Об этом сообщил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, член трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины Алексей Резников, пишет Госпогранслужба Украины.

Министр прибыл на КПВВ «Марьинка» — один из контрольно-пропускных пунктов, который открылся в период адаптивного карантина. График работы КПВВ всего несколько часов в день — с 11:00 до 14:00.

Но людей на пункте пропуска нет. Это связано с тем, что со стороны ОРДО людей просто не пропускают.

Министр выразил надежду, что в скором времени начнет работать КПВВ «Новотроицкое». и со стороны «Еленовки» начнется процесс пересечения линии разграничения.

«Я считаю, что сегодня нет препятствий, чтобы открыть все КПВВ в Донецкой области. У нас все карантинные меры приняты. Нужно, чтобы было решение у оккупационной власти — организовать проход людей»,- сообщил Резников, добавив, что в трехсторонней контактной группе постоянно поднимают вопрос открытия КПВВ.

Но точной даты решения вопроса нет. На КПВВ «Новотроицкое» третью неделю в палатках ГСЧС живут люди, которых боевики не пропускают на оккупированную территорию из-за отсутствия их в «списках на проход».

Но есть и хорошие новости, которые озвучил  министр. Если раньше, пересекая линию разграничения, человеку нужно было 14 дней провести на карантине и предварительно установить программу «Дий вдома». Теперь делать этого не нужно. Достаточно получить анализ на коронавирусную инфекцию. Если человек будет здоров, сидеть на изоляции  ему не понадобится.

«Если человеку необходимо пересечь линию разграничения на период до 48 часов, чтобы получить необходимые услуги или проведать родственников, то все, что ему нужно — подписать письменное личное обязательство. Здесь мы говорим о людях пожилого возраста, которые имеют кнопочные телефоны»,- сообщил Резников.

Что касается верификации временно-перемещенных лиц на территории Украины, то Резников заверил, что в период карантина ее проводит не будут. Также термин верификации будет продлен на 30 дней с даты официального окончания карантина.

«Я хочу обратиться ко всем пенсионерам, которые находятся на временно оккупированных территориях. Мы вас ждем, ваши пенсии начислены. Ощадбанк получил эти деньги и может вам их заплатить»,- сообщил Резников.

На сегодня на временно оккупированных территориях находится 272 тысячи пенсионеров. Те, кто проживает в Луганской области, смогли получить пенсии, поскольку пункт пропуска «Станица Луганская»» открыт.

«С момента открытия этого КПП в период карантина люди начали пересекать линию разграничения и получать деньги», — отметил министр.

Пенсионерам, проживающим со стороны Донецкой области, повезло меньше.

Банкоматы скоро появятся и на самих КПВВ.

«Хочу проанонсировать, что возле каждого КПВВ мы создадим так называемые хабы. Здесь будет работать отделение банка, комнаты матери и ребенка, буфет. Тут же разместят ЦНАПы, где можно будет зарегистрировать брак, развестись и получить другие услуги», — отметил Алексей Резников.

Первые два экспериментальных хаба появятся осенью,один из которых будет расположен на КПВВ «Новотроицкое».

Резников заявил, что у всех КПВВ должен появится единый хозяин, а сейчас получается, что у каждого разный балансодержатель.

«Разное финансирование, разные бюджетные возможности. У всех КПВВ должен быть один собственник, как и у пунктов пропуска с иностранными государствами. Все их на своем балансе держит таможня», — сообщил он.

Сегодня по распоряжению Резникова создано ГП «Реинтеграции и обновления». Со временем оно должно взять на баланс все КПВВ.

Cегодня в Украине работает 9 контрольно-пропускных пунктов — три в Херсонской,  четыре — в Донецкой,  одна —  в Луганской областях. Планируется открыть еще два — в Золотом и Счастье.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: