Жрать нечего: как выживают сотрудники «национализированных» заводов и шахт оккупированного Донбасса?

В «ЛНР» сотрудники «национализированного» Алчевского меткобината получили 18% зарплаты за май, наряду со всеми остальными филиалами «Внешторгсервиса».

Об этом сообщает паблик «Луганский инсайд» в одной из соцсетей.

«Такие выплаты на АМК делаются каждую неделю. Что касается долгов на угольных предприятиях, то данная тема табуирована. Шахтеры бывшего ГУП «Центруголь» обращаются в «генеральную прокуратуру» (и «суд») по поводу выплат долгов, однако результата нет. Возьмем конкретный случай — шахтер обратился в «прокуратуру» по поводу выплаты долгов с августа 2019 по февраль 2020 года, которая направила в адрес «Центругля» (председателю ликвидационной комиссии Жилинскому) документ прокурорского реагирования 23 июня. На исполнение его дается 30 дней. По итогу решение прокуратуры выполнено не было. На выплату просто нет средств», — пишет источник.

Тем временем горняки на оккупированном Донбассе признаются в соцсетях, что доведены до отчаяния. Денег нет даже на элементарное – булку хлеба и лекарства для ребенка.

Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на Диалог.UA.

Работники угледобывающих предприятий, расположенных на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, получают ежемесячно 10-15, а то и пять процентов от начисленной заработной платы.

Оккупационные «власти» и «руководство» предприятий пошли на хитрость: шахтеры получают жалкий процент от начисленного, но получают ежемесячно, что, по «законам» ОРДЛО, не считается накоплением задолженности по зарплате.

Скрины постов в Twitter показал блогер hochu_dodomu. Шахтеры и члены их семей пишут в соцсетях, что, например, на некогда процветавшей донецкой шахте им. Засядько в июле работникам выдали 5% мартовской зарплаты.

Когда выплатят остальное — совершенно неизвестно. «Макеевуголь… На буханку хлеба нет денег. Еще и ребенок заболел, на лекарства нет…» — пишет один из шахтеров. Горняки также пишут, что есть способ ускорить получение задолженности по зарплате.

Для этого нужно обратиться в оккупационную «прокуратуру» и та вытребует деньги с работодателей. Но «за труды» работник должен заплатить «прокурорам» определенный процент от задолженности. И, скорее всего, немало людей пользуется такой «платной услугой», поскольку иначе им приходится довольствоваться в лучшем случае половиной зарплаты.

Жители оккупированной части Донбасса отмечают, что, возможно, ситуация с выплатами шахтерам зарплаты уже была бы лучшей, если бы другие предприятия поддержали забастовку работников шахты «Комсомольская» на территории «ЛНР», требовавших погасить долги.

Но на других предприятиях бастовать побоялись, опасаясь репрессий со стороны оккупационной «власти».

«Сколько можно, нам скоро свет и газ отрежут, мы частный сектор, слушать никто не будет»,

«Я ребенку третий месяц конфет нормальных не могу купить, сахар ест, когда же это закончится»,

«У жены онкология, денег на химию нет, зарплату нам платить не собираются», рассказывают шахтеры в соцсетях.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: