Пограничники почтили память побратимов, погибших на Луганщине при обороне пункта пропуска «Должанский»

Пограничники почитали память побратимов, погибших при защите контрольно-пропускного пункта «Должанский» на Луганщине .

Об этом сообщает Госпогранслужба Украины.

Военнослужащие Госпогранслужбы склоняют головы перед памятью погибших собратьев — Олега Кислицкого, Виктора Дихтиевського и Виталия Птицына.

6 лет назад пограничные подразделения и пункты пропуска в Луганской и Донецкой ежедневно подвергались непрерывным обстрелам и атакам террористов. Контроль за кордоном пыталось вернуть созданная для этой группировка «Кордон», которая должна контролировать направление населенных пунктов Бирюково-Должанский-Свердловск. Однако почти все пути к Бирюкову и пункту пропуска «Должанский» захватили террористы. Прибыв на место через одну свободную дорогу, которая осталась на тот момент, пограничники оказались в окружении.

Противник обстреливал позиции из гранатометов, а затем с минометов, тяжелой артиллерии и «градов». Большинство обстрелов осуществлялась с территории России. Однако пограничники совместно с десантниками вошли в пункт пропуска «Должанский» и обороняли рубеж, пока это было возможно.

Во время этих боев воины защищали позиции 22 бесконечные дни — дни тяжелой осады и упорных боев, а прорыв из окружения длился три длинные тяжелые дни.

Сержант Кислицкий Олег погиб во время организованного прорыва из окружения «Должанского котла» на соединение с основными силами после 22-дневной героической обороны государственной границы под постоянными массированными обстрелами со стороны РФ. Во время прорыва колонна попала под обстрел. Машина, на которой он ехал, была разбита вдребезги. В некоторых источниках местом смерти указывается Должанский. Долгое время он считался пропавшим без вести. Похоронен 21 октября 2015 в родном селе в Одесской области.

Старший прапорщик Дихтиевский Виктор погиб при обстреле боевиками колонны, которая выходила из «Должанского котла» — его догнала несколько осколков, оказана медицинская помощь, скончался на руках товарищей. Дома осталась дочь.

Курсант учебного центра подготовки младших специалистов Госпогранслужбы Птицын Виталий погиб от «градов» террористов, расстреляли украинскую колонну в 3 км к юго-западу от села Есауловка Антрацитовского района, которая выходила из Дьяково. Виталий находился в «Урале».

Пограничники Олег Кислицкий, Виктор Дихтиевский и Виталий Птицын мужественно и самоотверженно, до последнего вздоха защищали родную землю.
В органах Госпогранслужбы, мемориальных комплексах, на могилах и ритуальных площадках память героев почтили родственники, собратья, неравнодушные украинцы.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: