Украина требует у Беларуси экстрадиции 28-ми бойцов ЧВК «Вагнера», воевавших на Донбассе

Украина потребовала у Беларуси экстрадиции арестованных «вагнеровцев». В Офисе генпрокурора подтвердили, что в белорусскую прокуратуру отправлен соответствующий запрос о выдаче 28 наемников из ЧВК «Вагнер».

Об этом сообщает пресс-служба ОГП, пишет «Сегодня».

В ведомстве отметили, что 11 августа направили запрос относительно экстрадиции 28 «вагнеровцев», среди которых девять граждан Украины. Всем им заочно сообщено о подозрении в участии в террористической организации и избрана мера пресечения в виде ареста. Вопрос о выдаче запрашиваемых лиц будет решаться компетентными органами Беларуси.

Следствием установлено, что эти лица принимали активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».

Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко обещал дать «зеленый свет» на экстрадицию боевиков «Вагнера». По его словам, прокуратура и другие правоохранительные органы Беларуси в соответствии с белорусским законодательством сделают все необходимое для передачи преступников как в Россию, так и в Украину. Он даже пригласил в Минск генпрокуроров Украины и РФ, чтобы обсудить ситуацию с арестованными наемниками и решить этот вопрос. Однако эта встреча так и не состоялась.

В то же время в Офисе генпрокурора Украины сначала заявили, что официального приглашения от белорусской стороны не поступало. Позже Венедиктова созвонилась с генпрокурором Беларуси и обсудила выдачу Украине наемников Вагнера.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: