КПВВ «Станица Луганская»: что творится на блокпосту и как сдать тест на коронавирус

В начале недели на КПВВ Донбасса не обходилось без проблем. Масштабных сбоев в работе приложения «Дій вдома» не было, но возникали неисправности с установкой программы на мобильные телефоны нового поколения.

О ситуации на КПВВ «Станица Луганская» в течение недели рассказали мониторы БФ «Право на защиту», пишет «Трибун».

КПВВ работает в обычном режиме — с 8:00 до 20:00.

В ночь на 10 августа 10 человек ночевали под навесом и не могли попасть в «ЛНР» из-за проблем с пропиской. Люди имели подтверждающую справку из ЖЭКа на неподконтрольной Украине территории, но на ней не было печати с РУВД (со слов людей, раньше она была не нужна).

На КПВВ «Станица Луганская» (на «нуле» и на входе) заработал бесплатный Wi-Fi, это значительно облегчает установку приложения «Дій вдома». Однако, при использовании сети большим количеством людей, возникают проблемы с соединением.

На КПВВ установили вагончик, где люди могут пройти тестирование на коронавирус и получить результат за 48 часов. На следующий день у вагончика установили две палатки для сдачи теста. Прием осуществляют с 7:00 до 18:00.

У вагончика Международного Комитета Красного Креста в ночь на 11 августа ночевали 9 человек, 5 из них — повторно.

В течение минувшего дня, 12 августа, из-за отключения электроэнергии не работал бесплатный Wi-Fi. Для установки программы «Дій вдома» люди использовали мобильный интернет. Вагончик для забора анализов на СOVID-19 в течение дня работал с помощью генератора, так же как и КПВВ.

Приложение «Дій вдома» в основном работало, но случались неисправности: не приходили смс-сообщения, исчерпывались попытки, возникала потребность удалить приложение и установить заново.

Уже несколько дней на КПВВ «Станица Луганская» работает мобильная лаборатория, в которой можно сдать ПЦР-тест на коронавирус. Услугами лаборатории воспользовались уже 250 человек.

Об этом сообщает «Громадське радіо».

Мобильная лаборатория расположена сразу после пограничного поста, возле отделения Ощадбанка.

При условии отрицательного результата на COVID-19, прибывший из «ЛНР» может не сидеть две недели дома на самоизоляции.

Светлана ехала из оккупированного Луганска к внукам в Киев. Говорит, что чувствует себя хорошо, поэтому не хочет сидеть 14 дней дома на самоизоляции. Узнала, что на КПВВ появилась лаборатория и решила сделать ПЦР-тест.

«А так бы нам надо было по Киеву бегать, искать лабораторию, обзванивать, сидеть весь день в интернете. А тут вот: пришли, сделали и все. В нос тампончиком-палочкой, а вторым тампончиком взяли мазок из горла – все», – говорит женщина.

Оформление документов и сам анализ заняли у Светланы 15 минут. Свой результат в приложении «Дій вдома» она получит через 48 часов. Говорит, что как раз доедет до столицы и узнает, нужно ли ей самоизолироваться.

Все так же при пересечении линии разграничения пограничники просят всех устанавливать приложение «Дій вдома» или проходить обсервацию в местной больнице.

Пресс-офицер Луганского пограничного отряда Татьяна Летошко отмечает, что, несмотря на карантин, количество желающих пересечь КПВВ ежедневно увеличивается.

С появлением возможности в Станице Луганской сдать ПЦР-тест ожидают, что количество пересекающих может вырасти вдвое.

Это единственный мобильный центр в Украине, в котором принимают ПЦР-тесты в изолированных боксах. После каждого следующего пациента его автоматически дезинфицируют. Врач находится отдельно от пациента – за стеклом.

«Около 250 человек уже прошли ПЦР-анализ у нас здесь. Каждый вечер сюда приезжает специализированный транспорт, с соблюдением норм все доставляется в нашу лабораторию, которая находится в городе Рубежное. И в своей лаборатории мы выполняем анализ на COVID-19. Наша ПЦР-лаборатория – единственная ПЦР-лаборатория в Луганской области, больше коммерческих лабораторий здесь нет», – подчеркнул представитель лаборатории Евгений Хоменко.

На сегодняшний день, по его словам, ни одного случая заболевания коронавирусом среди протестированных на КПВВ не обнаружили.

Работать мобильная лаборатория в Станице Луганской будет до конца пандемии.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: