На Минских переговорах Россия выдвинула ультиматум по Донбассу: Кравчук рассказал, пойдет ли Украина на уступки

На очередном заседании Трехсторонней контактной группы в Минске, которое прошло 18-19 августа в формате видеоконференции, представитель России Борис Грызлов и пророссийские марионетки выдвинули украинской стороне новое требование по Донбассу.

Детали этого требования глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук рассказал в интервью  “Сегодня”.

По его словам, речь идет о пункте 4 постановления, в котором записано, что не назначать и не проводить местные выборы во временно оккупированных Россией Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Они попросили, чтобы это постановление, которое было принято, отвечало Минским договоренностям. Вот поэтому я и обратился к Верховной Раде и сказал, что ни я, ни ТКГ не может решить этот вопрос. Это постановление Верховной Рады, только они могут это сделать. Какая будет реакция? Буду общаться и с Офисом президента, и с Верховной Радой. Если мы хотим идти вперед, надо искать дорогу вперед. Если не хотим, надо сказать: мы не хотим, пусть будет так, как есть. Тогда все закончится, не о чем говорить, никаких переговоров не будет, просто будем стоять и биться на границе», – сказал Леонид Кравчук.

Леонид Кравчук подчеркнул, что с этим представители России и ОРДЛО увязали решение всех остальных вопросов: обмена пленными, экологические вопросы…

«Они сказали: если мы этот вопрос не решим, все остальные они даже рассматривать не будут. Все сразу останавливается. Это было сказано официально. Каждый выступал по любому вопросу и сказал, что мы можем принять (на ТКГ соответствующие документы по разным вопросам – авт.), но будет записано, что этот документ вступит в силу после того, как ВР изменит постановление. Во-первых, для нас важно достижение мира. Во-вторых, чтобы не остановился сам процесс минских переговоров, потому что хотели встретиться главы государств и готовится такая встреча в Берлине. Насколько мне уже известно, 28 августа будет встреча политических советников в Париже. Это также останавливалось. Они говорят: раз вы не можете, значит не о чем говорить», – объяснил глава украинской делегации в ТКГ.

Если Верховная Рада пойдет на коррекцию постановления о проведении местных выборов, это будет не просто «зрада». Россия и подконтрольные ей боевики проведут на оккупированных территориях очередные фейковые выборы, которые не признают ни Украина, ни мир. Но у Кремля будет очередной «козырь в рукаве», мол, Украина же сама на это пошла, “Минск” выполняется, снимайте санкции, отмечает издание.

“В идеале, как я вижу, как это видят народные депутаты, сначала нужно установить мир, вывести войска, оружие, взять под контроль границу. То есть, создать там украинскую власть, которой нет. Но это же мы хотим. Для этого нужно, чтобы та сторона тоже хотела. Они категорически даже говорить на эту тему не хотят. Если бы тогда Порошенко и его команда не приняли такого документа, возможно, можно было бы искать другие пути. Есть Минские договоренности. Нужно сказать, что они были подписаны в сложное время и непрофессионалами, или такими, которые думали, что кого-то можно обмануть. Там записали, что выборы должны состояться не ожидая, когда что-то измениться…Сначала выборы, а потом граница и все остальное. Так написано в документах, которые приняты в Минске ТКГ. Их же никто не менял. Более того, этот документ одобрен ООН. Поэтому я обратился к ВР», – так Кравчук ответил на вопрос о том, стоит ли проводить местные выборы на оккупированном Донбассе.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: