В Станице Луганской тесты на коронавирус делают возле туалета, а в Северодонецке кончился расходный материал

На КПВВ «Станица Луганская» при сдаче ПЦР-тестов не соблюдаются санитарные нормы и не выдают чеки об оплате анализа.

Об этом сообщает «Восточный вариант» со ссылкой на пользователей Facebook.

«В полном смысле слова, деньги не пахнут. На КПВВ «Станица Луганская» «Микротестлаб» поставила свой очередной модуль по забору материалов на тестирование по ковиду прямо возле туалетов. Как же санитарный нормы?», — возмущаются авторы.

Еще одна жительница Луганщины сообщила следующее:

«Я проходила этот тест и ад в Станице на днях. Чтобы оплатить и сдать мазок в вагончике «Фармбиотест» сотни люди толкаются в толпе — очереди без масок, кричат, ругаются плачут. Поставили столы для заполнения бланков, за которыми работаю несколько «добрых» волонтеров — за 20 гривен заполняют бланки всем желающим. Чек об оплате самого анализа не выдают. Только бланк без печати, заполненный моей рукой, что мои деньги я передаю какому-то третьему лицу, проживающему в Рубежном. И это лицо в особых обстоятельствах может отказаться от своих обязательств … Я просила чек об оплате, чтобы отчитаться за потраченные 1220 грн. Чек выдать не могут. Все грустно», — написала в Фейсбук Татьяна Калинченко.

Тем временем выяснилось, что в государственной лаборатории в Северодонецке закончились расходные материалы для проведения бесплатных ПЦР-тестов.

Об этом северодончанам узнали из объявлений, которые вчера с утра появились на дверях Центра первичной медико-санитарной помощи, где до этого была возможность сделать бесплатный ПЦР-тест на COVID-19 по направлению семейного врача.

«Сьогодні — 21.09.2020р. забір біоматеріалу для проведення аналізів для проведення ПЛР-тестування здійснюватись не буде через відсутність витратних матеріалів.

За всіма питаннями стосовно відновлення забору біоматеріалів для проведення ПЛР-тестування звертатись до Департаменту охорони здоров’я Луганської облдержадміністарції (тел. 06452-21611) та до кервництва ДУ «Луганський обласний лабораторний центр», розташованого за адресою: вул. Юності, 2».

«Министерство говорит, что делать тесты нужно за счет государства бесплатно, через семейного врача. Мы хотели воспользоваться этим. Но в Северодонецке тестов нет бесплатных, все наверное ушли через частные лаборатории. Оно и понятно: в среднем прибыль с одного теста 300-450 грн. А поток людей на пункте пропуска в Станице Луганской со стороны неподконтрольных территорий превышает 10 тысяч человек в неделю. Там на КПВВ сразу две частные лаборатории работают — деньги куют не отходя от линии разграничения», — написал пользователь из Северодонецка.

Как оказалось, на момент публикации, эти объявления уже сняли.

«Объявлений ни на одном входе уже нет. Вероятно, кто-то позвонил — поинтересовался в госадминистрации где же бесплатные тесты, чиновники сразу же среагировали и приказали объявления снять, а виновных назначить и наказать», — так прокомментировал инцидент северодончанин Антон. Медработники Центра первичной медико-санитарной помощи не комментируют ситуацию, но подтверждают, что сделать в северодонецком Центре ПЦР-тест в данный момент невозможно.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов призвал граждан Украины обращаться на «горячую линию» министерства или департаментов здравоохранения, если им отказывают в бесплатном тестировании.

Телефон «горячей линии» Минздрава по COVID-19: 0 800 505 201 (по будням с 9:00 до 18:00)

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: