В оккупированном Луганске от коронавируса умер автор «гимна ЛНР» и соратник Олега Газманова

В оккупированном Луганске на 59-м году жизни скончался композитор Юрий Дерский – автор «гимна ЛНР», , первый «министр культуры» оккупационного «правительства» в ОРЛО.

Об этом сообщает бывший руководитель Луганской областной телекомпании и экс-депутат Луганского облсовета Андрей Шаповалов, передает Донпресс.

На своей странице в соцсети Шаповалов написал:

«Говорят, в Луганске умер Юрий Дерский… пневмония».

В комментарии к посту другие пользователи уточнили, что смерть «экс-чиновника» наступила от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

О смерти Дерского сообщила и подконтрольная террористам Луганская академия культуры и искусств, в которой он и работал. В этом сообщении ничего не сказано о причинах смерти, но музыкант из Луганска Светлана Любова заявила, что скончался автор «гимна ЛНР» от двухсторонней пневмонии.

«Отметим, что такая болезнь могла быть вызвана COVID-19», — сообщают «Новости Донбасса».

В академии заявляют, что Дерский был автором не только гимна террористов, но и музыки к более чем 400 песням. Впрочем, там же ему приписывают должность «министра культуры» в оккупационном «правительстве», но сами боевики из «правительства» на своих ресурсах этого не подтверждают.

«Он работал художественным и музыкальным руководителем первой в СССР классик-рок группы «Альма-матер», фольк-группы «Россы», шоу-группы «Привет» Луганской и Донецкой областных филармоний, артистом «Москонцерта», группы Олега Газманова «Эскадрон», аранжировщиком студии народного артиста СССР Валерия Леонтьева», — отметили в вузе. В 1995 году Дерский основал в Луганске театр эстрады «Форте Маэстро» и студию «Центр Д». Уже в новом столетии — фольк-проект «Собор», фабрику детской песни БОН-БОН». С 2002-го года — бессменный заведующий кафедрой музыкального искусства эстрады ЛГАКИ», —  пишет пресс-служба Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ).

Прощание с Дерским состоится сегодня, в среду, 7 октября, возле луганского храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» (ул. Советская, 68). Начало в 11:40.

Церемония пройдет в соответствии с соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: