Как пересечь закрытый КПВВ «Станица Луганская»: что сейчас творится на пункте пропуска

На КПВВ «Станица Луганская» около полусотни человек еще утром 15 октября прибыли на пункт пропуска в надежде попасть домой, однако не смогли этого сделать, потому что пункт пропуска не работает со вчерашнего дня.

Об этом сообщает сайт «Новости Донбасса».

Работа КПВВ в Станице Луганской была приостановлена по решению командующего операцией Объединенных сил с 15 по 31 октября. Украина объясняет такое решение всплеском заболеваемости коронавирусом на оккупированной боевиками «ЛДНР» территории.

Официальная информация о том, что КПВВ закроется, появилась 13 октября. Но несмотря на это, многие люди не знали о том, что не смогут попасть домой.

«13-го мы приехали с женой за новыми пенсионными карточками. Вчера был праздник, нерабочий день в банке. Сегодня мы их получили, но теперь не можем попасть домой. О том, что КПВВ закроют, мы не знали», — рассказал 83-летний пенсионер Николай Иванович.

«Я только в поезде узнала. Мужчина-попутчик на мобильном телефоне увидел новость и рассказал. Если бы знала — сюда бы не ехала», — пожаловалась пенсионерка Татьяна, которая ездила к родственникам в Сумы.

Украинские пограничники говорят, что по решению командующего операцией Объединенных сил могут пропустить отдельных людей при наличии социально-гуманитарных причин, подтвержденных документами.

«Такие обстоятельства как необходимость соединения семьи или похороны близких людей, а также заболевание и необходимость лечения на подконтрольной территории Украины, конечно, такие обстоятельства в приоритете при пересечении линии соприкосновения», — пояснила глава пресс-службы Луганского пограничного отряда Неля Доценко.

Однако ни одного человека через линию соприкосновения на Луганщине так и не пропустили.

Местная власть в Станице Луганской не планирует обеспечивать жильем людей, не попавших на неподконтрольную территорию. Причиной назвали то, что населенный пункт теперь находится в оранжевой зоне.

«Мы размещали людей во Дворце культуры две недели назад, когда на КПВВ был пожар. Но тогда были другие условия. Сегодня инфицированных CОVID-19 на территории Станицы Луганской — 40 человек. Поэтому мы не будем наших жителей, а также жителей временно оккупированных территорий подвергать опасности заражения», — рассказала заместительница руководителя Станично-Луганской районной государственной администрации Ирина Костан.

Костан сообщила, что на территории Станично-Луганского района нет свободного жилья в коммунальной собственности. Более 30% жилищного фонда пострадало за время боевых действий.

«Также у нас пострадали дома от недавних пожаров. Нам бы своих жителей где-то разместить. Мы не можем разместить еще и людей с неподконтрольных территорий», — добавила она.

Приказом командующего Объединенных сил 15.10.2020 с 00:00 временно приостановлен пропуск лиц через линию разграничения только через КПВВ «Станица Луганская».

«Решение принято с целью предотвращения распространения и распространения на территории Луганской области «COVID-19»», — так обосновали необходимость закрытия КПВВ в штабе ООС.

Так же, военными было отмечено, что в виде исключения, при наличии документально подтвержденных жизненно важных оснований социально-гуманитарного характера, командующим ОС может быть принято «отдельное решение о пропуске лиц в указанном контрольном пункте».

Вероятно, надеясь на эти исключения, достаточно большое количество людей собрались на КПВВ со стороны Станицы Луганской с надеждой пересечь линию разграничения.

КПВВ со стороны оккупированного Луганска работает в прежнем режиме. Для его пересечения нужно иметь или прописку на оккупированной территории, или быть внесенным в список лиц, которым разрешено посещение Луганска в связи со сложными жизненными обстоятельствами. Список этот составляется и утверждается в Луганске так называемым «министерством иностранных дел».

Украинский КПВВ прекратил свою работу до 23:59 31.10.2020. На момент выхода приказа командующего ООС, это была официальная дата окончания карантина в Украине. На следующий день, Кабинет Министров Украины своим решением продлил адаптивный карантин в Украине до 31 декабря. Теперь в соцсетях скептически настроенные пользователи пишут о том, что и КПВВ в Станице Луганской вряд ли откроют до Нового года.

А пока луганчане вынуждены опять искать, как попасть в  родной город или в подконтрольную Украину.

Еще неделю назад жители Донецка завидовали луганчанам в связи с тем, что пересечь линию разграничения в Станице Луганской было можно без особых проблем. Теперь же, луганчанам нужно внимательно изучать опыт дончан по путешествиям на Украину через Российскую Федерацию.

После объявления о закрытии КПВВ «Станица Луганская» с 15 октября, в последние два дня перед закрытием, поток пересекающих линию разграничения резко увеличился. Об этом написали авторы телеграм-канала «Ситуация на блокпостах Донбасса — Новости».

13 сентября КПВВ «Станица Луганская» пересекло линию разграничения 1809 человек, в том числе в сторону Украины — 726 человек, в сторону Луганска — 1083 человека.

14 октября, за день до закрытия поток увеличился в двое, через КПВВ прошло 3435 человек, в том числе, в сторону Станицы Луганской -1426 человек, в сторону оккупированного Луганска — 2009 человек.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: