5 вопросов от Зеленского: о чем хочет спросить украинцев президент

25 октября украинцам зададут пять вопросов от президента Владимира Зеленского – в тот же день, когда состоится голосование за кандидатов в местные советы.

Об этом сообщает УНИАН

О всеукраинском опросе 13 октября предупредил президент Владимир Зеленский. По его словам, сейчас парламент готовится закрепить этот важный механизм на законодательном уровне. Впрочем, о чем именно будут спрашивать у граждан – не рассказал.

Вдогонку заявлению главы государства Офис президента предупредил, что опрос Зеленского не будет иметь прямых юридических последствий, а является лишь проявлением демократии в стране. На Банковой хотят понять «первичные потребности общества».

«То есть открыть в Украине двери для настоящей демократии. Когда общество самостоятельно формулирует свои базовые ожидания и получает прямые инструменты для воплощения этих ожиданий в повседневную жизнь. Именно для этого в парламенте прорабатывается пакет законов о народовластии, и ключевой из них – о всеукраинском референдуме – уже на пути к принятию депутатами», – отметили в Зеленского.

  1. Надо ли наказывать осужденных за коррупцию в особо крупных масштабах пожизненным заключением.
  2. Нужно ли создавать на Донбассе свободную экономическую зону?

Позицию Зеленского уже поддержал глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, считая, что свободная зона – это путь к прекращению войны.

«Ставим комплекс вопросов, и уже предполагается, что стрельба прекращается. То есть когда речь идет о свободной экономической зоне – не может быть, что идет война, и создается зона. Создаются предпосылки для того, чтобы не было войны, условия управления в этих районах на уровне местного самоуправления и исполнительной власти. Когда все это вместе действует – война останавливается», – сказал он.

16 октября президент Владимир Зеленский озвучил три последних вопроса всеукраинского опроса, который он ранее анонсировал на 25 октября – день местных выборов в Украине.

Они касаются количественного состава парламента, легализации медицинского каннабиса и выполнения Будапештского меморандума.

  1. Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300?
  2. Поддерживаешь ли ты легализации в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли в тяжелых больных?
  3. Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: