Украина согласовала дату открытия двух новых КПВВ на Донбассе: террористы «ЛНР» выступили с неожиданным заявлением

Украинская делегация на заседании Трехсторонней контактной группы согласовала открытие 10 ноября двух пунктов пропуска – «Золотое» и «Счастье».

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Заместитель главы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников добавил, что посетит накануне – 6 ноября – эти контрольно-пропускные пункты для завершения организационных вопросов.

В делегации уверяют, что инфраструктура КПВВ готова для проезда грузовиков, а Украина заканчивает асфальтировать дорогу в районе Золотого, которое год назад трижды попадало под обстрелы российских оккупантов.

Также члены украинской делегации на заседании ТКГ подняли вопрос разминирования новых территорий и следующее разведение войск на Донбассе.

Участники консультаций «согласились наработать проект плана действий». Он уже сегодня может разблокировать договоренности по разминированию 20 новых участков.

Этот же проект плана действий «позволит перейти к практическим действиям по разведению сил и средств на следующих четырех участках».

В то же время в «ЛНР» заявили, что украинская сторона якобы не подтвердила функциональное назначение контрольных пунктов пропуска  через линию соприкосновения у Счастья и Золотого, которые по ранее достигнутым договоренностям должны быть автомобильными.

Об этом по итогам заседания Контактной группы, сообщила представитель террористов «ЛНР» в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева.

«Киев официально не подтвердил функциональное назначение пунктов пропуска, ранее оговоренное дорожной картой», — сказала она.

Кобцева рассказала, что украинская сторона якобы выдвинула новую интерпретацию функционального назначения пунктов пропуска.

«По пункту пропуска «Золотому» Украина умалчивает информацию, а сегодня вице-премьер-министр Украины Резников заявил, что в Счастье будет пешеходный переход», — сказала Кобцева.

Она напомнила, что в рамках договоренностей, достигнутых в марте между террористами «ЛНР» и законной украинской властью, в районе Счастья и Золотого должны быть открыты пункты пропуска с возможностью проезда транспортных средств.

Кобцева сообщила, что на заседании гумподгруппы представитель Украины пообещала, что Украина выполнит ранее обговоренную сторонами дорожную карту по открытию дополнительных КПВВ.

«Вопрос открытия дополнительных пунктов пропуска остается в подвешенном состоянии из-за отсутствия официальной позиции со стороны Киева», — сеет смуту Кобцева.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: