Ситуация на КПВВ Донбасса на 20 ноября: страсти по Счастью и работает ли Станица Луганская?

На внеочередном заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы завершили обсуждение разблокирования работы контрольных пунктов въезда-выезда в Донецкой и Луганской областях.

Об этом сообщила украинская делегация для участия в ТКГ.

На заседании обсуждались вопросы обеспечения передвижения граждан Украины через пропускные пункты контроля.

«Благодаря твердой позиции руководителя гуманитарной подгруппы народного депутата Украины Галины Третьяковой и содействию координатора подгруппы господина Тони Фриша на переговорах удалось согласовать новые технические детали относительно разблокирования российской стороной работы КПВВ в «Золотом» и «Счастье», — говорится в сообщении.

Несмотря на предложение украинской делегации, представителей ОБСЕ, МИД Франции и Германии, провести заседание политической подгруппы и подгруппы по безопасности российская сторона отказалась.

Очередное заседание ТКГ запланировано на 24-25 ноября.

При этом в «ЛНР» опровергли эту информацию.

«Заявление украинской стороны о том, что на состоявшейся внеочередной видеоконференции участников гуманитарной подгруппы Контактной группы якобы удалось согласовать технические детали открытия пунктов пропуска у Счастья и Золотого, является ложью», —заявила представитель боевиков «ЛНР» в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.

Тем времсенем Глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук прокомментировал ситуацию с КПВВ «Счастье» и «Золотое», которые не были открыты со стороны Луганска.

Он напомнил, что открытие новых КПВВ — один из вопросов последней встречи лидеров «нормандской четверки» 9 декабря прошлого года.

«Украина со своей стороны подготовила не только пункты пропуска, но и все необходимые условия, чтобы люди, которые пересекают их, могли решить целый ряд вопросов — социальных, финансовых, банковских», — сказал Кравчук в интервью hromadske.

В Луганске боевики объясняют, что КПВВ не открыты, потому что до сих пор не согласованы детали передвижения людей в «серой зоне», в частности движение автобуса.

«Вместо того чтобы делать свою работу, та сторона обвиняет Украину, что она что-то там не учла. Учтите! Я говорил на прошлом заседании Трехсторонней контактной группы 11 ноября: вы сделайте свое дело. Не может развернуться автобус — так расширьте дорогу. Или что там — горы, океан, нельзя расширить? Так вместо того, чтобы это сделать, они говорят: не надо пропускать, потому что там нет возможности», — рассказал Кравчук.

Он добавил, что во время переговоров призвал найти «возможность контактов, общения, чтобы не было таких проблем».

«Они проблемы возникают случайно, часто из-за недоговоренности конкретного чиновника, конкретного человека. Это не вопрос большой политики — это вопрос потребностей каждого человека. Мы обсуждали, и я почувствовал, что здесь будут сдвиги», — убежден Кравчук.

Сейчас на Донбассе из 7 КПВВ ежедневно работает только пункт пропуска «Станица Луганская», а КПВВ «Новотроицкое» — по понедельникам и пятницам.

Фактический пропуск граждан 19 ноября, осуществлялся только в контрольном пункте въезда-выезда «Станица Луганская».

Об этом рассказал представитель Восточного регионального управления ГПСУ Юрий Трубачев.

«Сегодня все семь КПВВ работали в штатном режиме с 08:00 до 16:00. Однако, фактический пропуск граждан осуществлялся только в одном. В контрольном пункте въезда-выезда «Станица Луганская» было оформлено 905 человек на временно оккупированную территорию, из ВОТ — 701 человек. В остальных КПВВ пропускных операций не производится», — отметил Трубачев.

Пограничник напомнил, что на КПВВ «Новотроицкое» пропуск лиц происходит только в понедельник и пятницу.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: