На КПВВ Донбасса планируют ввести бесплатное тестирование на COVID-19 и развернуть гуманитарные лагеря

В Минреинтеграции планируют проводить бесплатное тестирование на коронавирусную инфекцию COVID-19 непосредственно в медицинских пунктах сервисных центров на КПВВ.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявила заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Инна Голованчук, пишет «Трибун».

«Если говорить об услугах, которые предоставляются и будут предоставляться в медицинском пункте сервисного центра, планируется там проводить бесплатное тестирование на COVID-19. Также напомню, что один сервисный центр уже работает в Счастье. В декабре аналогичный центр будет открыт на КПВВ в Новотроицком, а также модернизирован на Чонгаре. В следующем году многофункциональные сервисные центры появятся на всех КПВВ», — сказала Голованчук.

По ее словам, эта процедура будет проходить согласно алгоритму действий, который будет наработан по предоставляемым услугам на «первичке» в медицинском кабинете такого сервисного хаба.

«Будет проводиться тестирование на въезде (на подконтрольную украинскому правительству территорию), если будут продолжаться карантинные ограничения. Пока не скажу, это будет для всех или только для тех, кто будет иметь соответствующие симптомы, но это точно будет», — подчеркнула замминистра.

Голованчук надеется, что такая услуга заработает до конца года.

«По крайней мере, средства на это искали и со стороны Министерства здравоохранения алгоритм разработан. Это очень существенный момент, потому что сейчас граждане, которые заезжают с оккупированной территории, делают тесты за собственные средства и ждут, когда придут результаты. Такой подход не совсем гуманный к нашим же гражданам, учитывая, что все это — территория Украины», — добавила она.

Также Голованчук заявила, что Украина готова развернуть гуманитарные лагеря на КПВВ в Донецкой и Луганской областях в случае критического обострения ситуации с заболеваемостью коронавирусом на неподконтрольных территориях.

По ее словам, Украина всячески способствует организациям, которые направляют гуманитарные грузы на временно оккупированные территории Донбасса.

При этом она подчеркнула, что с оккупированным Крымом ситуация сложнее, так как Россия не соглашается на гуманитарную помощь международных организаций

«Мы могли бы способствовать таким грузам от международных гуманитарных организаций, которые бы шли на территорию оккупированного Крыма. Мы проводили соответствующие консультации с нашими международными партнерами. Они готовы. Более того, они даже обращались к стране-оккупанту с предложением гуманитарной помощи и обязательным доступом на территорию оккупированного полуострова для мониторинга ситуации. В ответ международники получили отказ», — рассказала Голованчук.

Исходя из этого, в Минреинтеграции допускают развертывание гуманитарных лагерей на административной границе с Крымом, если на полуострове обострится ситуация с COVID-19.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: