Пони, ослик и верблюд Зухра: как в 300 метрах от России поживает конный театр в Меловом

В Украине существует с десяток конных театров. Но все, кроме одного — частные. Единый государственный работает в  Меловом Луганской области.

Об этом в своем репортаже сообщает «Громадське».

Он тоже был основан как частная инициатива, но в 2003-м перешел в состояние государственного учреждения и переехал в тогдашний райцентр — Меловое.

Директор театра Дмитрий Медведев был там актером еще в 2003-м. Он рассказывает, что в прошлом сезоне они дали 25 выступлений в Меловом и еще 5 выездных. Однако для того, чтобы окупиться, театр должен выступать пять раз в неделю. Это вполне возможно — до войны театр иногда выступал и по два-три раза в день.

Чтобы изменить ситуацию, театр планирует разделиться на две части — одна останется в Меловом, а другая переберется ближе к административному центру области (или в Северодонецк, или в Кременную). Для выступлений актерам придется ездить из Мелового, зато не нужно будет каждый раз перевозить лошадей.

Кроме лошадей, пони и ослика, в театре есть еще и верблюд Зухра. Ее, тогда еще шестилетнюю, купили в 2005 году у луганского цирка. Живут верблюды около 40 лет. Главная функция Зухры в театре — фотографироваться с детьми.

Средняя зарплата актера в театре — 5000 грн, хотя их работа связана с риском для здоровья. Серьезную травму за время существования театра получил актер Дмитрий Чеча:

«Сейчас я не выполняю трюки, в которых надо прыгать на лошади или спрыгивать с неё. У нас было выступление в Меловом. Есть трюк, когда я еду с одной стороны, а другой актер — с другой, и я его взбиваю с лошади. Но что-то пошло не так. И [он] меня плечом ударил в ногу. Я упал и сломал ногу».

Нужно понимать, что актеры играют свою роль во время выступлений и репетиций, но в другое время ухаживают за лошадьми. Иногда им в этом помогают дети, которым интересно провести время с лошадьми и чем-то помочь. В театре 15 коней. Последних двух купили два года назад на Деркульском конном заводе.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: