В «ДНР» оккупационная администрация приняла несколько «норм», которые касаются «национализации» брошенной недвижимости — как украинских компаний, так и физических лиц. Коснется это даже тех квартир, которые сдаются или досматриваются кем-то по просьбе хозяев.
Об этом пишет «Трибун» со ссылкой на «Вестник Харцызска».
Что теперь ждет переселенцев, которые вынуждены были уехать из оккупированной Донетчины?
Главарь группировки «ДНР» Денис Пушилин 28 апреля поручил выявить и обеспечить переход в «муниципальную собственность» «бесхозного» и «выморочного» недвижимого имущества.
«Бесхозной» будет считаться недвижимость, которая не имеет собственника, либо он неизвестен или отказался от права собственности. «Выморочное» имущество — оставшееся после умершего человека и на которое никто не претендует или не может это сделать — ни по завещанию, ни по праву наследования.
Таким образом, в «ДНР» назвали бесхозяйной в том числе такие квартиры и дома, у которых есть хозяева, но которые не живут на оккупированной территории.
О том, что будут изымать пустые квартиры, дончан предупреждали давно. Чтобы создавать видимость, что в доме кто-то живет, многие уехавшие сдавали жилье даром и просили квартирантов оплачивать только коммуналку. Благодаря этому, соседи могли подтвердить «контролирующим органам», что квартира не пустует и не заброшенная.
Теперь такая схема может не сработать. Чтобы подтвердить, что квартира не бесхозяйная, в «администрацию» должен обратиться собственник. В таком случае сбор документов по изъятию будет прекращен.
Местный «депутат» Анастасия Селиванова заявила, что для уехавших жителей больше не будет «поблажек».
«Обращаюсь к «бывшим донецким», которые покинули территорию 7 лет назад и не платят коммуналку. Теперь так нельзя, если человек не смотрит за жильем, то администрация его имеет право забрать и отдать нуждающимся», — отметила Селиванова.
Под «бесхозным имуществом» подразумеваются не только дома и квартиры, но и нежилые помещения — например, гараж для автомобиля. А также земельные участки.
О том, что помещение бесхозные, «власти» «ДНР» могут выявлять как самостоятельно, так и по сообщению местных жителей. Для этого они должны подавать информацию о таких объектах в письменном или электронном виде в «администрации» районов или городов.
«Администрация» в течение 10 дней после выявления такого имущества размещает объявление на своем сайте с предложением к собственнику объявиться. В случае неявки, запускается процесс признания собственности бесхозной.
То естьлюдям, которые владеют недвижимостью в неподконтрольных районах Донецкой области, нужно будет доказывать личным присутствием свое право на собственность. На это отводится 30 дней.
Если за месяц хозяин не объявился, организуется «комиссия», которая проводит осмотр помещения. К акту осмотра могут прикладываться фотоснимки.
Для подтверждения информации о бесхозности «комиссия» направляет запросы в «органы власти», которые ведут соответствующий учет.
В это время также можно приехать и подтвердить свое владение жильем или землей. В таком случае «комиссия» прекращает работу по сбору документов и признанию имущества бесхозным.
Но если этого не происходит, «комиссия» продолжает устанавливать собственника по базам данным и реестрам. И, как только его находят, снова публикуют объявление — уже персональное в адрес владельца недвижимости. Далее ему снова дается 30 дней для появления.
Если же собственник в указанный срок не явится:
⁃ в течение 5 дней «администрация» составляет акт о невозможности установления собственника,
⁃ организует сбор технических и других документов для передачи объекта в «муниципальное пользование».
После постановки на учет недвижимости как бесхозной, это фиксируется на сайте «администрации».
Имущество становится «муниципальной собственностью» в формате акта приема-передачи.
Всего на этот процесс отводится 75 дней плюс время на установление собственника жилья.
Но и по истечению одного года после того гражданин может обратиться в местный «суд» о передаче имущества в «муниципальную собственность» и оспорить это решение.
В случае, если человек докажет право собственности, ему будут направлено требование о содержания помещения в надлежащем виде. Также он должен будет понести затраты за его содержание. Расчет производится «администрацией». То есть можно всерьез «попасть» на деньги.
Касательно выморочного имущества. Оно обнаруживается и фиксируется таким же способом. В случае, если наследник не объявляется, «администрация» подает подает нотариусу заявление о выдаче ей права на наследство.
И в первом, и во втором случае, когда частный дом размещен на земельном участке, он также объявляется бесхозяйным и передается для «муниципального пользования».
Основная проблема для уехавших из «ДНР» в том, что собственники должны физически явиться в «администрацию», чтобы подтвердить право собственности.
Также в «документе» прописывается возможность, что собственник откажется от своего имущества, подтвердив отказ у местного «нотариуса». Что, судя по всему, может стать лазейкой для «отжатия» квартир ускоренным способом — не дожидаясь описанных выше сроков.
Тем более, что какой-никакой рынок недвижимости в «ДНР» есть, и даже средние квартиры в том же Донецке продаются по цене от 10-20 тысяч долларов. Иными словами, «бесхозное» жилье потом можно пускать в коммерческий оборот.
Что теперь делать владельцам жилья в «ДНР»?
По словам «властей», изъятие коснется лишь тех, кто забросил жилье и не платит коммуналку.
Но на практике, появляется возможность отобрать любой дом, квартиру, землю, гараж — если даже по просьбе хозяина это имущество содержится в порядке, оплачиваются коммунальные или жилье сдается в аренду.
В «указе» пишется только, что недвижимость должна иметь «признаки бесхозяйственности», которые в документе не перечислены.
То есть под угрозой все переселенцы, которые уехали как на неоккупированную часть Украины, так и в Россию. И которые являются собственниками своих квартир и домов. Что им делать?
Во-первых, нужно следить за официальными ресурсами «муниципальных органов ДНР» , за сайтами «администраций» городов, отдельных районов города, где тоже могут публиковать объявления о «бесхозном» имуществе.
Во-вторых, договориться с соседями или теми, кто присматривает за жильем. Чтобы на случай проверки они могли сказать, что вы и ваши родственники проживают в квартире.
При этом надо понимать, что «чиновники» вряд ли начнут проверять весь жилой фонд «ДНР» на предмет установления владельцев. То есть шансы на появление таких проверяющих невелики.
В-третьих, быть готовыми приехать в «ДНР» на случай появления вашего жилья в списке кандидатов на «национализацию». Но этот вариант подходит пока лишь тем, кто не сменил местную прописку, к примеру, на киевскую. Остальных в «ДНР» пока не пускают.