В России ЦИК опубликовал сведения о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Председатель правления «Союза добровольцев Донбасса», бывший глава правительства «Донецкой народной республики» Александр Бородай, который идет на выборы от «Единой России» в Ростовской области, совершил в этом году покупки почти на 15 млн рублей, имея при этом нулевой доход.
Об этом пишет проект «Радио Свобода» «Кавказ. Реалии».
В апреле он приобрел новый, 2021 года выпуска, автомобиль Lexus GX 460 в дополнение к Lexus 2004 года, который у него уже был. Цена новой машины кандидата составила 5,6 млн рублей. Кроме того, в марте Бородай купил половину нежилого помещения в Москве за 9 млн рублей.
Как следует из документов ЦИКа, источниками, за счет которых было приобретено имущество, стали накопления за предыдущие годы и доход от продажи имущества. Там же указано, что сумма общего дохода кандидата и его жены за последние три года до совершения покупок, составила 5,2 млн рублей. Официальных доходов Александр Бородай не имеет, на восьми счетах у него хранятся порядка 313 тысяч рублей.
Сейчас в его собственности находятся два земельных участка в Московской (2,3 тысячи квадратных метров) и Ростовской (47/100 доли на участке в 351,3 тысячи квадратных метров) областях, а также две квартиры в Москве (общей площадью 205 кв.м) и два нежилых помещения там же (168 кв.м).
Гендиректор «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов назвал такую декларацию кандидата в депутаты «неординарной».
«[Бородай] не один, кто фиксирует нулевой, либо незначительный доход, что, конечно, противоречит общемировой практике полной прозрачности кандидатов перед выборами. Очевидно, что взрослый человек не может брать пищу из воздуха, ему нужно работать. Появление таких деклараций говорит о том, что избирателей водят за нос или не указывают неофициальные источники дохода — даже если кандидат получает какую-то помощь или пользуется другой картой, это должно быть отражено в документах», — сказал Шуманов.
По его словам, такие декларации должны стать поводом для реакции политических конкурентов — они имеют право обратиться в ЦИК, Росмониторинг и надзорные органы с требованием дать оценку предоставляемым сведениям.