На оккупированном Донбассе горняков, оставшихся без работы, сослали в Якутию на шахты

Российский промышленный холдинг «Колмар» перевез 2 тыс. шахтеров с оккупированного Донбасса, вместе с семьями в Якутию — в город Нерюнгри.

Об этом на днях сообщил глава «Колмар» Артем Левин, передает Depo.ua со ссылкой на российские СМИ.

В российском холдинге «Колмар» заявили, что решили постепенно отойти от вахтового метода и перевезли на постоянное место жительства в Якутию шахтеров из оккупированного Донбасса. В компании отметили, что помогли работникам с получением российских паспортов и расселили в поселке Нерюнгри.

Брать на работу «шахтеров-переселенцев» с Донбасса в «Колмар» начали с 2016 года. Тогда объявили о приеме на работу 200 сотрудников.

Ранее сообщалось, что горняки с оккупированных территорий Донбасса выезжают на заработки целыми бригадами. В частности, они едут в Кемеровскую и Ростовскую области, в Нижний Тагил и другие города РФ, где есть добывающая промышленность.

При этом, оккупанты не закрывают шахты в обычном понимании этого слова: оккупационная власть их просто ликвидирует — бросает, и не откачивает воду.

Справка: городское поселение Нерюнгри основано в 1975 году, расположено в Республике Саха (Якутия), насчитывает около 65 тыс. жителей.

Поселок промышленный. Здесь занимаются открытой добычей камянного угля, что дает наибольшие объемы на Дальнем Востоке. Кроме того, здесь есть обогатительная фабрика по производству концентрата коксующегося угля, ГРЭС, ремонтно-механический завод и птицефабрика.

Летом температура воздуха достигает 35 градусов тепла. В январе средняя температура воздуха такая же, но с отметкой минус. Временами холодает до 60 градусов