Зеленый экватор: судовые победы, раскол ОПЗЖ и другие итоги недели

Сегодня подведем итоги минувшей недели сквозь призму «экватора зеленой власти» и итоги «моновлады»: три победы в борьбы с к коррупционерами, полураспад в лагере пророссийских сил, и потери «слуг народа» за половину срока у власти.

Неделя началась с победы, которую ковали тихо: Зеленский дал интервью в котором опять пообещал независимость для НАБУ. Во вторник Верховная Рада все-таки проголосовала за соответствующий закон: отныне судовая мафия не будет иметь возможности влиять на НАБУ и следующего директора НАБУ изберут прозрачно, уже весной 2022 года. И это на фоне напряженных отношений главы НАБУ Артема Сытника и президента Зеленского. Их игра в молчанку нам на руку: есть надежда, что в деятельность антикоррупционного бюро главный «слуга народа» не вмешивается.

Еще одна победа недели – это разблокирование конкурса на избрание главного специализированного антикорупционного прокурора. Конкурс длится больше года и все это время САП не имеет руководителя. Это означает, что главный прокурор Венедиктова может напрямую вмешиваться в деятельность НАБУ. Конкурс был заблокирован потому, что в нем побеждали не те люди, которых хотел видеть там Татаров. Благодаря международным экспертам, в финал вышли не люди Татарова, а Синюк и Клименко. Не имея влияния на результаты конкурса, люди Татарова заблокировали деятельность комиссии, игнорируя заседания. Теперь дата назначения главы САП известна – это 28 октября.

Наконец-то разблокирована судовая реформа: и это очередная победа. Совет судей разблокировал представителей в этичный совет, которая призвана начать процесс обновления всей судовой системы. Из двоих делегированных судей – двое сильно «зашкваренные», но это не имеет значения, потому что ключевое право голоса и здесь будет за международниками. Если представителей Зеленского в Конституционный суд все же назначат, это значит, что сами решения суда в ближайшие 9 лет будут очень условно легитимными.

Интересные события творятся и в сфере борьбы с «пятой колонной» в Украине. После того, как Медведчука отправили под домашний арест, а Россия это проигнорировала, рейтинг и авторитет кума Путина стремительно падал. Ситуацию попытался спасти Рабинович, который поехал на поклон в Москву к Козаку и засветился в прямом эфире со скандальной Скабеевой. Но зря старался: убедить московских кураторов в нужности Медведчука не удалось. Уже на следующий день после визита Рабиновича в «златоглавую» из ОПЗЖ исключили одиозного Илью Киву. Там творится раскол и передел власти среди двух олигархически-финансовых групп. С одной стороны Бойко, Фирташ и Левочкин, а Медведчук и Рабинович с другой. Кива был приближенным к последним, отчего и пострадал: партия, терпящая имиджевый крах, избавляется от клоунов, тянущих ОПЗЖ на дно.  Главная парламентская фракция «пятой колонны» трещит по швам», и это не может не радовать.

Символично, что в неделю экватора монобольшинства оно продолжает нести потери. На этой недели из фракции «Слуга народа» исключили еще одну депутатку – ставленницу Ахметова Людмилу Буймистер. Официальная причина – ее отказ голосовать за антиолигархический закон. Ее исключение символично, ибо демонстриует, что сегодня представляет из себя «Слуга народа». Это лицемерно, ибо сами «слуги народа» до последнего времени  получали конверты с деньгами от Рината. Теперь же, харчуясь на Банковой, друзья Зеленского делают вид, что брать деньги у Ахметова – очень стыдно.

Список исключенных из «Слуги народа» обширен, и Буймистер лишь очередная жертва четко вырисовавшейся тенденции.

Это неудивительно: в «Слугу народа» набрали случайных людей, и сложно было ожидать, что команда будет крепкой. Но главная проблема в том, что этих персонажей попросту не на кого менять: лавка запасных закончилась, не успев начаться. Виноват в этом сам Зеленский: он убедил украинцев, что изменит страну к лучшему, а качественную команду собрать не смог.

Антон Голобородько для YouTube каналу Є питання і Informator.media