Весь антрацит остался на оккупированном Донбассе: где Украина вынуждена покупать уголь

Вследствие агрессии России на Донбассе Украина вынуждена около трети объемов угля закупать за границей. Из-за дефицита антрацита пришлось переоборудовать теплоэлектростанции,

Об этом сообщает телеканал «Дом».

При этом с 2014 по 2016 год Украина открыто покупала это топливо в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Эта схема закупок легла в основу уголовного производства о пособничестве терроризму и госизмене в отношении двух действующих народных депутатов — Петра Порошенко и Виктора Медведчука.

В 2014 году российские боевики захватили треть территории Донецкой и Луганской областей. Там в то время работало 85 украинских шахт. Это больше половины всех угледобывающих предприятий страны. В 2015 году из-за агрессии России добыча угля в Украине упала вдвое. Катастрофическая ситуация сложилась с маркой «А» (антрацит). Все шахты, на которых добывали этот вид угля, оказались под контролем НВФ.

«Дефицит был значительный. Если до оккупации Украина была нетто-экспортером угля, то после оккупации необходимо этот уголь закупать. 100% угля антрацитовой группы осталось на оккупированной территории», — говорит директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

В 2014 году энергетика Украины критически зависела именно от антрацита.

«Это поставило в очень сложное положение весь электроэнергетический комплекс страны, так как две трети угольных тепловых станций использовали как раз антрацитовую группу», — отмечает заместитель директора Научно-технического цента «Психея» Геннадий Рябцев.

Тогда Украина просто продолжила поставки антрацитового угля из ОРДЛО. Поезда с топливом направлялись оттуда в то время, когда на Донбассе шли активные боевые действия. На протяжении 2,5 лет украинская власть заявляла: альтернативы нет, а деньги они платят украинским шахтерам на предприятиях, которые юридически зарегистрированы в Украине, а не незаконным вооруженным формированиям.

«Мы действительно будем покупать у государственных предприятий, в том числе добывающих уголь на временно оккупированной территории, с контролем того, что эти деньги используются исключительно на зарплату шахтерам — украинским гражданам», — говорил в декабре 2014 года на тот момент президент Украины Петр Порошенко.

«Все критикуют, что я такими платежами поддерживаю террористов. 1 100 грн за тонну угля, там нет возможности взять еще какие-то средства и купить оружие или заправить танки, как мне рассказывают. Там, в лучшем случае, есть возможность только заплатить зарплату людям, которые ушли под землю, а не пошли стрелять в наших ребят», — пояснял в августе 2016 года министр энергетики Украины (2014-2016 гг.) Владимир Демчишин.

Теперь и Петр Порошенко, и Владимир Демчишин — подозреваемые в уголовном деле о содействии терроризму и о госизмене. По версии Службы безопасности Украины и Государственного бюро расследований, они вместе с «переговорщиком» Виктором Медведчуком и бизнесменом Сергеем Кузярой организовали незаконную схему поставки угля с временно неподконтрольных территорий. 20 декабря 2021 года Петру Порошенко объявили подозрение по этому делу.

«В течение 2014-2015 годов, будучи в должности президента Украины, по требованию представителей Российской Федерации организовал подписание от имени Украины контрактов на поставку угля с неподконтрольных Украине территорий. После заключения указанных контрактов на поставку угля подозреваемым и другими участниками указанного преступления осуществлено материальное содействие деятельности террористических организаций на сумму более 200 млн грн — как наличными, так и безналичными перечислениями», — сообщил в декабре 2021 года начальник управления Главного следственного управления СБУ Анатолий Булич.

Адвокаты Петра Порошенко настаивают: обвинения против их подзащитного политически мотивированы. А все закупки угля проводились открыто и законно.

«Это был уголь, который пришлось закупать. Поскольку законтрактованный уголь из ЮАР, который начал поступать только в октябре и ноябре, оказался некачественным и не мог использоваться для электростанций. То есть денег, которые были бы украдены и поделены, в этой истории не оказалось. Но было важно, чтобы было какое-то дело, где была бы фамилия Порошенко и было бы слово «терроризм», — считает Илья Новиков, адвокат Петра Порошенко.

Украина полностью отказалась от поставок угля из ОРДЛО только в 2017 году — после того, как активисты заблокировали железную дорогу, а незаконные вооруженные формирования заявили о так называемой «национализации» всех украинских государственных и частных предприятий на неподконтрольной территории. С тех пор большую часть шахт в ОРДЛО закрыли, около 40 — еще работают, но добывают в разы меньше топлива, чем раньше.

«Они провели очень эффективную спецоперацию по уничтожению угольной отрасли на оккупированной территории. Которая привела не только к потере рабочих мест, но и к негативным последствиям экологии. Потому что шахты не были закрыты правильно, они были закрыты с нарушением системы водоотлива», — комментирует директор Института стратегических исследований и безопасности Павел Лисянский.

За последние пять лет Украина в разы сократила потребление дефицитного антрацита. Практически все энергоблоки украинских ТЭС смогли перевести на сжигание угля газовой группы. Но для обеспечения работы электростанций все еще приходится закупать уголь в других странах. Частные энергокомпании импортируют 20% используемого топлива, а государственная «Центрэнерго» — половину.

В том числе, поставки идут из России. Но не настолько много, чтобы быть зависимыми от этого импорта, говорят в профильном комитете Верховной Рады. Угольный кризис этой осени продемонстрировал: Украина может найти других продавцов и наполнить хранилища даже в условиях блокирования со стороны Кремля.

«Если мы говорим на январь 2022 года, то он (российский уголь, — ред.) едет только на Луганскую ТЕС, потому что там железная дорога только из Ростовской области. Другой энергетический уголь сейчас из России не едет. Более того, Россия даже заблокировала транзит из Казахстана. Но тем не менее, уже сейчас у нас запасы угля больше, чем в прошлом году на эти же даты. То есть мы этот сложный период прошли, и я думаю, что это сделает нас только сильнее», — отмечает председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

Эксперты говорят, что в будущем Украина будет уменьшать импорт угля и зависимость от поставок из других стран — благодаря уменьшению потребления. Ведь страна взяла на себя обязательство отказаться от этого вида топлива до 2035 года.