Последние данные о протестах в Киеве: палатки ставят, Рада закрылась, четверо – пострадали

Окт 17 • НОВОСТИ, СоциумКомментариев к записи Последние данные о протестах в Киеве: палатки ставят, Рада закрылась, четверо – пострадали нет

Рада_4

В результате столкновений под зданием Верховной Рады Украины 17 октября пострадали трое гражданских и один правоохранитель. Последний оказался участником АТО. Ранее сообщалось, что в столкновениях пострадали как минимум трое человек.

Директор департамента коммуникаций Нацполиции Ярослав Тракало в комментарии телеканалу «112 Украина» заявил, что сейчас ситуация под Верховной Радой «более или менее спокойная», правоохранители обеспечивают общественный порядок.

«Было одно столкновение. Оно возникло возле Кабмина, когда часть активистов пыталась пройти под здание парламента, не пройдя поверхностный осмотр и не обнаружив желания пройти через металлоискатели и отказавшись показать полиции свои вещи. После того, как полицейские их не пускали, по предварительной информации, в полицейских полетели камни, а также был распилен слезоточивый газ», – рассказал Тракало.

Он отметил, что в результаты этого столкновения пострадали четыре человека, среди которых – один полицейский. Советник министра внутренних дел, нардеп от «Народного фронт» Антон Геращенко уточнил: «В результате провокаций возле Верховной Рады пострадал Яценко Игорь Иванович, 05.03.1991 г.н. старший сержант полиции, участник АТО (2014-2015гг.), у него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. В 2014 году он воевал в Донецкой области в Красном Лимане. В 2015 году служил на блокпостах в Сватово, Северодонецке, Рубежном, Лисичанске».

«Трем гражданским была оказана помощь на месте, по предварительной информации – без госпитализации, хотя это еще уточняется», – сказал Тракало.

Геращенко подчеркнул, что полиция и Нацгвардия продолжают обеспечивать безопасность для участников мирной акции. «Все провокации будут решительно пресекаться», – подчеркнул советник главы МВД.

Рада_5

Тем временем стало известно, что протестующие вовсю устанавливают палатки в здания ВР, а спикер парламента Андрей Парубий закрыл вечернее пленарное заседание Верховной Рады. Депутаты успели рассмотреть 250 поправок из 893 поданных к медицинской реформе.

Ожидается, что парламент успеет завершить рассмотрение данного документа завтра, а в четверг 19 октября перейдет к вопросам, к которым привлекают внимание митингующие — в частности, отменить депутатскую неприкосновенность и ввести открытые партийные списки на выборах.

Как ранее сообщалось, в Киеве под стенами Верховной Рады с утра началась акция протеста соратников бывшего губернатора Одесской области, экс-президента Грузии Михеила Саакашвили и ряда других оппозиционных политиков. Организаторы и участники требуют от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд.

В ходе протестов под Верховной Радой между нардепом Владимиром Парасюком и начальником Управления государственной охраны Украины Валерием Гелетеем произошла потасовка. Сообщение об этом правонарушении внесено в Единый реестр досудебных расследований.

Президент Петр Порошенко, который внес в ВР законопроект, предусматривающий снятие депутатской неприкосновенности с депутатов с 1 января 2020 года, заявил, что относится к уличным протестам «с пониманием». И призвал «обеспечить мирный характер акций».

Как отмечал на своей странице в соцсети Фейсбук один из протестантов – журналист и нардеп Мустафа Найем, на согласительном совете не удалось прийти к соглашению. После этого, в пятом часу вечера, начались столкновения с полицией.

 

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »