Юрий Гарбуз призвал не отводить войска из Станицы Луганской

Председатель Луганской ОГА Юрий Гарбуз призвал не отводить войска из Станицы Луганской, так как под угрозой захвата боевиками «ЛНР» оказываются люди. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Дважды за последнюю неделю побывал в Станице Луганской. Поводом для первого визита стало празднование Дня Мира и Единства, для второго – угроза потерять мир», – отметил Юрий Гарбуз и пояснил, почему так считает.

По его словам, Рамочное соглашение, подписанное в Минске 21 сентября, предусматривает три зоны разведения подразделений ВСУ и вооруженных формирований отдельных районов Луганской и Донецкой областей в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская. При этом, как отметил председатель администрации, важно учитывать реальную ситуацию на местах.

«Так, в Станице Луганской в ​​случае отвода подразделений ВСУ от Северского Донца на 1 км в «зоне безопасности» оказываются административные учреждения, школа, банк, жилые дома. В случае несоблюдения договоренностей со стороны боевиков (как это было в той же Станицы, Дебальцево) под угрозой оказывается около 9 тыс. жителей поселка. Эти люди прошли через испытания, уже теряли свои дома, 9 месяцев жили без света, но не оставили родной земли. И вчера на встрече я слышал от них такие слова: «Мы на коленях останавливать нашу армию», «Мы не крепостные, чтобы нас отдавали вместе с землей», «Народ и армия едины», «Станица живет с мыслью о мире». Я не имею права рисковать этими людьми! Поэтому призываю не отводить войска там, где под угрозой оказываются люди!», – резюмировал Юрий Гарбуз.

Добавим, за прошедшие сутки на Луганском направлении было зафиксировано 9 нарушений «режима тишины». Противник предпринимал вооруженные провокации из гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия в районе Новоалександровки, Новозвановки и Станицы Луганской.

Как писал informator.media, председатель Станично-Луганской военно-гражданской администрации Юрий Золкин заявил, что до сих пор не знает, где будут находится украинские военные после разведения сил, а в ОБСЕ сообщили, что ситуация на линии соприкосновения во время отвода вооружений во многом будет зависеть от незаконных организаций «ЛНР» и «ДНР».
Вместе с тем спикер Главного управления Национальной полиции Луганской области Татьяна Погукай сказала, что отвод украинских военнослужащих из Станицы Луганской на один километр повлечет за собой катастрофу – поселок уйдет на попечение боевиков «ЛНР».

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: