Бунт шахтеров Луганщины: в ОГА признали, что министр не сумел успокоить горняков

Несмотря на то, что вчера, 20 июля, в Киеве около пяти часов проходила встреча министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика с инициативной группой шахтеров ОАО «Лисичанскуголь» (ее организовал губернатора Луганщины Юрий Гарбуз), требующих погашения многомиллионной задолженности по зарплате, найти удовлетворяющее всех решение не удалось.

По результатам совещания принято решение до 2 августа погасить текущую задолженность в размере месячного фонда заработной платы, а до 24 августа выплатить средства за 2017-й. Лишь к 1 апреля 2018 года горнякам пообещали провести расчет по заработной плате за декабрь 2015-го и 2016-го.

Получив эту информацию, горняки шахты «Новодружеская» сегодня утром прекратили акцию протеста и приступили к добыче угля, сообщает сайт ОГА.

Однако, 36 работников шахты им. Капустина продолжили забастовку. Заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Клименко, руководство ОАО «Лисичанскуголь» и шахты Капустина сегодня спустились под землю, где в течение двух часов общались с горняками.

«Бастующие отказались прекратить акцию протеста, пока их требования не будут выполнены», — признал зам. губернатора.

В админздании шахты состоялось совещание, на котором принято решение повторно обратиться к министру энергетики и угольной промышленности Украины с просьбой ускорить выплаты.

 

Напомним, что на ОАО «Лисичанскуголь» сложилась критическая ситуация с невыплатой заработной платы, которая привела к забастовке горняков. Так, на шахте им. Капустина с 15 июля продолжается подземная акция протеста с участием десятков человек.

На сегодня задолженность по фонду заработной платы составляет 135,4 млн грн (декабрь 2015 года, декабрь 2016-го и текущий год).

18 июля стало известно, что губернатор Луганской области Юрий Гарбуз срочно отправился в Киев решать вопрос о выплате задолженности по заработной плате шахтерам ОАО «Лисичанскуголь».
19 июля глава ОГА провел две встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом по вопросу ОАО «Лисичанскуголь». 20 июля министр встречался с делегацией шахтеров «Лисичанскугля».

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец утром 21 июля сообщил, что после переговоров с Насаликом требования горняков «Лисичанскугля», бастующих из-за огромных долгов по зарплате, не были удовлетворены.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: