Informator.media продолжает серию материалов из цикла «Свинец и жемчуг», повествующих о культурных и исторических жемчужинах Луганщины. В прошлый раз мы рассказывали о старинной усадьбе Мсциховского, что в селе Селезневка Перевальского района. В этот раз мы направимся в одно из стариннейших и атмосферных мест нашего края – усадьбу Юзбаша, построенную в XVIII веке.
Краткий экскурс: чьих усадьба будет?
Усадьба помещика Юзбаша – одно из самых старых и таинственных сооружений Луганщины. К сожалению, на данный момент строение находится в тотальном запустении, что не мешает любителям романтики и старины регулярно наведываться сюда.
Помещичий дом расположен на живописных берегах реки Лугани в городке Александровск, что в 10 километрах от Луганска.
Усадьба являет собой двухэтажный особняк с колонами с северной и южной сторон. С восточной стороны к особняку ведет колоннада. Была аналогичная колоннада и с западной стороны, но она куда-то таинственно исчезла ещё в стародавние времена.
Кроме прочего, на территории поместья есть винные погреба, людская, каретный двор, и ряд иных строений, предназначение которых не совсем ясно.
История имения запутанна и неясна. По одной из версий имение соорудил помещик Константин Юзбаш на землях, которые ему были переданы в качестве ранговой дачи.
Потом он передал имение своему сыну Александру. Позже имение перешло во власть князя Ширинского-Шахматова. Отсюда и неразбериха с названиями: кто-то именует строение поместьем Юзбаша, иные называют имением Ширинского-Шахматова, а некоторые – усадьбой Сомова и Голуба.
Путаница возникла и с датой постройки усадьбы. На северном фасаде на фронтоне размещены цифры 1772 (эта же дата указана и на гербе Александровска). По одной из версий, это год постройки имения, по данным иных источников, усадьба построена между 1783 и 1802 годами.
Здание не раз меняло своих хозяев как до революции 1917 года, так и после. В 1918 году, когда в Александровске хозяйничала кайзерская армия, все ценное имущество из усадьбы было вывезено в Германию. Что осталось – разворовали большевики и местные жители. Когда началась гражданская война, в усадьбе расположился Александровский горсовет. После второй мировой войны здесь разместили противотуберкулезный диспансер.
Атмосфера для выздоровления больных тут была чудесная: неспешно текущая речушка, огромный парк с вековыми деревьями, чистый воздух, уютные аллейки со скамейками… Такая относительная идиллия просуществовала до 2006 года, когда тубдиспансер был расформирован, а усадьба осиротела и начала неизбежно приходить в упадок.
Здание отдали на баланс местным властям. Один из предпринимателей хотел переделать старинное имение под фитнесс-центр, однако, подсчитав затраты на реконструкцию, решил отказаться от неподъемной идеи. Примечательно что, когда тубдиспансер покидал помещение, с внутренних стен была снята вся штукатурка (таково требование санитарных норм). Пока местные власти думали-гадали, что же делать со старинным зданием, усадьба продолжала дряхлеть и разворовываться, а парк, в котором росли двухсотлетние деревья, полностью уничтожен.
Зловещие кресты, разруха и война: как живет усадьба сегодня
Сегодня усадьба Юзбаша представляет собой зрелище величественное и мрачное. Если в весеннее время общую атмосферу гнета здесь украшает пение птиц и цветение сирени, то зимой давящая глыба усадьбы встречает путников недоброжелательно, зияя пустыми глазницами разбитых окон. Внутрь попасть достаточно просто: практически все двери и окна в помещении отсутствуют. Но здесь мы увидим лишь голые стены, расписанные местной молодежью, да кучи пластиковых пивных бутылок.
Любопытные дыры, встречающиеся в стенах тут и там, оказались старинной системой парового отопления: в подвале усадьбы размещался котел, который через уникальную сеть отверстий обогревал всё помещение.
На второй этаж попасть гораздо труднее: лестничный пролет обрушен, зато заботливо кем-то подставлена дверь для более удобного «залаза» наверх. Там опасно: практически все деревянные перекрытия между этажами оказались разобраны либо пострадали от пожара.
Смельчаков, решивших забраться на второй этаж, ждет отличный вид на ныне действующий Свято-Вознесенский храм, составлявший ранее с усадьбой Юзбаша единый архитектурный комплекс.
На балконе северного фасада кто-то нарисовал два черных креста и странные символы, что придает усадьбе Юзбаша еще больше таинственности и зловещего шарма.
Вообще, стоит сказать, что путешествие по территории александровской усадьбы таит в себе немало странных сюрпризов, порою непонятных и небезопасных. В помещении бывшей кухни стоит старый железный шкаф, на котором кто-то мелом нарисовал крест и надпись: «Покойся с миром, Артем». Какова история этой надписи, и что находится внутри шкафа? Мы проверять не стали…
Еще в одном помещении на гвозде висит связка старых лезвий. Зачем и для кого?
Под кухней расположена небольшая старинная тюрьма. По слухам, здесь барин содержал провинившихся холопов. Две камеры, мощные двери, обитые толстым слоем металла с «кормушками», полукруглые своды каменных потолков… Былым узникам не позавидуешь: условия содержания здесь, видимо, были спартанские.
По всей территории парка и возле здания усадьбы загадочно взирают заваленный хламом входы в подземелья и винные помещичьи погреба. Если быть рассеянным, то в них можно случайно провалиться. Безопасно ли спускаться сюда? Без фонарика и каски уж точно не стоит.
А учитывая максимальную приближенность Александровска к Бахмутской трассе и линии фронта, на территории усадьбы, говорят, вполне возможно наткнуться и на военные «сюрпризы» в виде растяжек и иных смертельных ловушек. Несмотря на то, что во время прогулке по усадьбе Юзбаша мы то и дело слышали раздающиеся невдалеке мощные взрывы, местные жители говорят, что в период ведения активных боевых действий летом 2014 прямых попаданий по территории поместья не было. Еще говорят, что здесь до сих пор есть подземный ход, ведущий к берегу реки Лугань. Так ли это? Никто не знает ответ.
Примечательно, что аналогичное строение, также принадлежащее Юзбашам, расположено и в поселке Веселая Гора. Это село расположено на берегу Северского Донца, по течению которого и проходит линия разграничения. Говорят, что веселогоровская усадьба сегодня находится в очень плохом состоянии и регулярно страдает от обстрелов.
Частью имения Юзбашей была и старинная школа в Александровске что в двухстах метрах от усадьбы. На сегодняшний день ее все еще крепкое здание полностью заброшено, а ветер по пустым коридорам гоняет странички старых учебников…
Упадок или возрождение: что будет с панским имением?
На входе в усадьбу висит старая, еще времен УССР, табличка на украинском: «Пам`ятник архітектури. Пошкодження карається законом». Судя по нынешнему состоянию строения, законы в данных краях бессильны перед временем и разрухой.
Еще до войны тогдашний мэр Александровска Николай Греков предлагал вырубить значительную часть панского парка (с этой целью и вырубили старинные деревья), чтобы построить здесь несколько жилых улиц и стадион. Планам Грекова сбыться было не суждено.
Ходили слухи и о том, что накануне начала боевых действий в регионе местная православная церковь ходатайствовала о передаче помещения усадьбы в ее владения с целью реставрации. На что было дано согласие министерства культуры, однако пришедшая на луганскую землю война посеяла хаос и смешала все карты.
Однажды усадьбу Юзбаша по приглашению Грекова посещал известный российский актер Стас Садальский: он остался в восторге от увиденной красоты.
При вложении определенных инвестиций юзбашевское имение помогло бы Луганщине разнообразить свой туристический потенциал. Но…
Видимо, усадьба продолжит медленно угасать, пока окончательно не превратится в руины: если у местных властей и до войны не нашлись средства для реставрации этой архитектурной жемчужины, то теперь власть имущие тем более не торопятся обращать внимание на усадьбу, умирающую у самой линии фронта.
Алексей Кириллов, для Informator.media